Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Рослесхоз, МЧС и Гринпис обсудили вопросы информирования о лесных пожарах

Icon_clock 01.06.2012 — Редакция портала
1868_500x297_120x80

Замглавы Рослесоза порекомендовал направлять информацию о фактах сокрытия информации в прокуратуру.

Проблемы информирования и контроля над ситуацией с лесными пожарами 2012 года обсуждались на совещании с участием специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, МЧС РФ и представителей российского отделения Гринпис. Как заявил на встрече руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, одной из серьезнейших проблем является ситуация с лесными пожарами на территории Амурской области. Данные о природных возгораниях в этом регионе усиленно скрываются, заявил Ярошенко. Согласно анализу проведенному «зелеными» при помощи космического мониторинга, по состоянию на 31 мая лесная площадь, пройденная огнем в области, составила 2,3 млн. га. По сравнению со средними многолетними значениями, в 2012 году эта цифра увеличилась в 80 раз. «Я прошу помощи у Рослесхоза и МЧС для выявления реальной ситуации с пожарами в регионе и привлечении должностных лиц к ответственности», - обратился к присутствующим представитель Гринпис.

Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов напомнил, что полномочия по тушению лесных пожаров переданы субъектам, и именно представители власти на местах несут ответственность за достоверность предоставляемых ими данных. «Если вами действительно установлены подобные факты о сокрытии истинной ситуации с природными пожарами в Амурской области, направляйте материалы в прокуратуру. Надзорный орган всегда может привлечь как Федеральное агентство лесного хозяйства, так и его территориальные органы в качестве экспертов для расследования этого вопроса», - подчеркнул замглавы Рослесхоза. «Однако космические съемки не являются инструментом для точного измерения площадей, пройденных пожарами, - добавил Трунов. - Федеральное агентство лесного хозяйства использует этот метод для мониторинга ситуации с лесными пожарами на национальном уровне. По закону для подлинности изменения реальных площадей используется наземный и навигационный методы измерения, которые проводят на каждой конкретной местности».

Трунов напомнил, что данные о площадях, пройденных лесными пожарами, ежегодно вносятся субъектами в государственный лесной реестр. Но официальные сведения по природным возгораниям – это не оперативная информация, они поступают в агентство раз в квартал, добавил замглавы ведомства. Датой следующего отчетного периода, до которой регионы должны предоставить данные в Рослесхоз, назначено 20 июля. После этого, в августе, сотрудники ведомства проведут выездные проверки в нескольких субъектах с целью контроля над предоставленными сведениями. «Я не могу спорить о площадях пожаров  до тех пор, пока у меня нет на руках актов, подписанных руководителем управления лесами Амурской области и актов контрольной проверки», - отметил Трунов.

На встрече отмечалось, что одной из главных причин лесных пожаров на территории не только Амурской области, но и всей страны в целом, являются несанкционированные сельскохозяйственные палы. По мнению Ярошенко, главным инициатором запрета на подобную деятельность должны стать  федеральные власти. Евгений Трунов напомнил, что еще в апреле 2011 года правительство поручило субъектам разработать и принять нормативно-правовые акты, запрещающие проведение несанкционированных палов. Вся проблема упирается только в вопрос исполнения этого требования на местах, заключил представитель Рослесхоза. Во многих субъектах сельхозпалы официально была запрещены еще в конце-апреля и начале мая.

Представители МЧС отметили, что претензии к предоставляемой региональными подразделениями министерства информации ведомство готово принимать обращения по телефону.

Сотрудники Гринпис также затронули тему о необходимости информирования населения со стороны МЧС в случае лесных пожаров. Ирина Андрианова пояснила, что основной задачей ведомства является доведение до граждан информации о чрезвычайных ситуациях, к которым, согласно классификации ЧС, природные возгорания не относятся. «Лесной пожар сам по себе не является ЧС, он признается таковым только когда есть угроза жизни и здоровью населения», - прокомментировала руководитель управления информации. «Даже крупное возгорание, если его площадь опахана, то есть очаг локализован, не может быть признано ЧС», - отметил Евгений Трунов.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025