Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Николай Николаев: Необходимо переходить к безотходным технологиям лесопереработки

Icon_clock 01.09.2017 — Редакция портала
1_120x80

По инициативе руководителя федеральной мониторинговой группы «Живой лес», председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева 31 августа в городе Усть-Куте Иркутской области состоялось совещание по вопросам рационального природопользования в сфере лесопереработки.

В работе приняли участие главы муниципальных образований – города Усть-Кута и Усть-Кутского района, руководители предприятий ЛПК, теплоэнергетических, ресурсоснабжающих организаций, ЖКХ, депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

В настоящее время Усть-Кут является одним из крупнейших центров деревообрабатывающей промышленности России. Накануне совещания в рамках региональной недели депутат посетил ряд предприятий лесопромышленного комплекса, в частности, ЛДК «Игирма», расположенный в поселке Новая Игирма в 200 км от Усть-Кута, Транссибирскую лесную компанию (ТСЛК), включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года», и предприятие «Леналессервис» в Усть-Куте. Суммарная мощность переработки древесины на этих предприятиях составляет до 2 млн кубометров.

Как отметил Николаев, наряду с очевидными плюсами – ростом бюджетных отчислений, созданием новых рабочих мест – имеются и значительные минусы, связанные, в первую очередь, с накопленным экологическим ущербом в связи с нерациональным природопользованием, одним из примеров которого является устькутский полигон опилок, самый большой в Иркутской области площадью более 45 гектаров и глубиной, превышающей 12-этажное здание. От постоянно возникающих возгораний отходов деревоперерабатывающего производства жители Усть-Кута вынуждены практически круглогодично жить в условиях задымленности. Парламентарий отметил, что в настоящее время необходимо переходить к безотходным технологиям лесопереработки.

Депутат обсудил проблему строительства в Усть-Куте котельной на древесных отходах. Реализация этого проекта, разработанного ТСЛК, затруднена в связи с противодействием представителей местной власти и бизнеса, представители которого являются поставщиками угля на устькутскую центральную котельную для проведения отопительного сезона.

По итогам совещания главы двух муниципальных образований - Усть-Кутского МО и города Усть-Кута подписали с ТСЛК соглашение о взаимодействии по вопросам строительства котельной, которая будет работать на древесных отходах. Это позволит не только утилизировать отходы лесопиления и не допускать впредь ущерба экологии от работы угольной котельной, но также и снизить тариф на теплоэнергию на 30 %.  «ТСЛК полностью профинансирует строительство теплоисточника, на что будет направлен 1 млрд рублей. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии», - сообщил генеральный директор Транссибирской лесной компании Павел Котик.  

Как отметил Николаев, речь идет о решении комплексных задач, включающих экономику, экологию и повышение качества жизни местного населения.

«В целом по стране, по экспертным оценкам, глубокой переработке подвергаются от силы 10% леса. И по предприятиям, которые мы посетили, видно, что именно полный цикл переработки является эффективным. Эффективным, прежде всего, для государства. Мы говорим о рациональном использовании природных богатств. И очень важно, чтобы стимулирование полной переработки стало для нас общей стратегией развития лесной промышленности. В том числе мы готовы этому содействовать на законодательном уровне», - отметил депутат.

Он напомнил, что на прошлой сессии Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, который возвращает проведение конкурсов для лесопереработчиков. Те предприятия, которые изготавливают из лесного сырья продукцию глубокого передела, уплачивают НДС, а не продают на экспорт практически не обработанную древесину, должны получить преимущества при распределении лесных ресурсов. «Это один из факторов, который должен стимулировать лесопереработчиков, потому что он дает определенные преференции, дополнительные возможности в получении ресурсной базы, - отметил Николаев. – Другое дело, что, наверное, этого недостаточно: мы должны работать дальше вместе с правительством РФ, министерствами, чтобы у нас повышалась эффективность использования ресурсов. Здесь важны практические шаги, положительные примеры».

 

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025