Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Нынешний уровень защиты лесов не устраивает Рослесхоз

Icon_clock 10.04.2013 — Редакция портала
Dsc05571_120x80

Санитарная обстановка в лесном фонде Российской Федерации продолжает оставаться сложной, а мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий идут темпами, которые не устраивают ни Правительство, ни Федеральное агентство лесного хозяйства. Такое заявление сделал заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов в ходе Всероссийской конференции по защите леса, состоявшейся в Москве 10 апреля. Мероприятие, участниками которого стали 260 специалистов отрасли, прошло под эгидой Правительства РФ в рамках Года охраны окружающей среды.

«В среднем по России разрабатывается не более 55% погибших насаждений. Так, например, очень низкими темпами ликвидируются последствия пожаров в республике Мордовия, Красноярском и Хабаровском краях», - сказал Николай Кротов.

Он отметил, что причины этого лежат в основном в экономической плоскости, так как покрыть расходы на разработку этих участков за счет продажи древесины часто невозможно из-за ее низкого качества. «Но многое зависит и от позиции региональных руководителей. Неплохо справляются с этой задачей в Воронежской, Тамбовской и Пензенской областях», - отметил чиновник.

Как отмечалось на заседании, недостаточное внимание уделяется мероприятиям по локализации и ликвидации вредных организмов.

Вместе с тем, некоторым регионам, в частности Оренбургской и Самарской областям, несмотря на большие площади очагов поражения вредителями, удалось полностью обеспечить финансирование этих работ в 2013 году. Другие же субъекты, по словам замглавы Рослесхоза, «недостаточно активны». «Руководителям всех уровней надо понимать, что связанные с деятельностью вредителей потери эстетических, экологических, рекреационных и прочих полезных функций леса в целом влияет на социальную обстановку в регионе и должны являться заботой всех без исключения органов власти», - подчеркнул Николай Кротов.

Между тем, как рассказал представитель ведомства, усилился контроль над выполнением лесозащитных мероприятий, что отчасти связано с возросшей активностью  ФБУ «Рослесозащита» и окружных департаментов.

В частности, среди выявляемых нарушений присутствует необоснованное назначение санитарных рубок. Наибольшее количество подобных фактов зафиксировано в Иркутской, Смоленской, Рязанской и Самарской областях. «Это направление деятельности Рослесозащиты должно развиваться и дальше», - заключил Кротов.

Вместе с тем, по его словам, учреждению, возможно, придется взять под контроль не только лесозащитные мероприятия, но и лесовосстановление. «Это направление лесного хозяйства пока в должной мере не контролируется. Но Федеральное агентство лесного хозяйства поставило перед собой задачу -  в течение 2013 года нормативно обеспечить проведение на территории России мониторинга лесовосстановления и контроль за всем используемым репродуктивным материалом. Если ФБУ «Рослесозащита» возьмется за эту работу более активно, мы обеспечим ей полную поддержку», - заявил Николай Кротов.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025