Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Центральное территориальное управление Минобороны обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку по продаже лесного участка в 67 га, где ранее располагался танковый полигон Минобороны. Одновременно в Московский суд Твери направлены материалы уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении заместителя главы Калининского района Тверской области Александра Артименко, который обвиняется в незаконной продаже этого участка в 2011 году, сообщает «Коммерсантъ».
По данным издания, ссылающегося на результаты проверки прокуратуры, в 1992 году администрация Калининского района передала 9,2 тысячи га леса, расположенных вдоль Волги, в бессрочное пользование Ворошиловскому военному лесничеству. Оно, в свою очередь, передало эти земли воинской части 53956 под танковый полигон. В 2008 году землеустроители Калининского района по заданию руководства муниципального образования провели на землях Минобороны, которое по не выясненным пока причинам не поставило их на кадастровый учет, размежевание. В результате 67 га леса возле деревни Спичево остались незадокументированными.
К 2010 году танковый полигон перестали использовать по назначению. На границе с ним с разрешения оборонного ведомства началось строительство частных жилых домов. В ноябре того же года в администрацию Калининского района обратился местный житель, бывший московский журналист, с просьбой продать ему те 67 га лесного участка, которые, как впоследствии установила прокуратура, и выпали из кадастрового учета. В октябре 2011 года Александр Артименко подписал документы о продаже экс-журналисту этого участка за 8,8 млн руб.
Уголовное дело в отношении 34-летнего Артименко следственное управление СКР по Тверской области возбудило 27 марта 2012 года. «Следствие не нашло коррупционной составляющей в этой сделке, но пришло к выводу, что она могла быть осуществлена с целью дальнейшей незаконной перепродажи», - отмечает «Коммерсантъ». На допросах покупатель земли заявлял, что переехал в Тверскую область, чтобы заняться фермерством, выращивать черную смородину и лечебные травы.
В апреле замглавы района было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст. 286 «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По версии следствия, своими действиями чиновник нанес ущерб Минобороны в размере 140 млн руб. В мае дело было направлено в Московский райсуд Тверской области, однако, суд счел причинение ущерба Минобороны недоказанным. После того как это решение было обжаловано прокуратурой, Тверской облсуд его отменил и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции.