Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
10 марта в силу вступил новый региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области», сообщает департамент Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу. Проект документа разработан департаментом лесного хозяйства Томской области в целях предотвращения незаконного лесопользования и нелегального оборота древесины.
«Новый закон охватывает целый ряд этапов оборота древесины – от ее вывозки с мест рубок до момента переработки древесины и конечной отгрузки ее потребителю, – пояснили в ведомстве. – Пункты приема древесины отныне подлежат обязательной постановке на учет в исполнительном органе государственной власти Томской области. Также установлена административная ответственность за нарушение закона. Размеры штрафов – от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 200 тысяч рублей для юридических лиц и пять тысяч рублей для граждан. Цель установления значительных сумм штрафов – сделать нелегальную вырубку и вывозку леса невыгодной».
Новый закон, по мысли его разработчиков, позволит ограничить вывозку сомнительной по происхождению древесины и наладить контроль за движением круглых лесоматериалов.
Как следствие, закон будет способствовать уменьшению экологического вреда, причиняемого лесам Томской области «черными лесорубами», уверены в департаменте. Кроме того, ожидается положительный эффект для развития предпринимательства в лесной сфере за счет устранения недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных лесозаготовителей. Все в комплексе, по словам специалистов, приведет к увеличению дохода в бюджет Томской области.
Контроль за работой пунктов приема и отгрузки древесины будет осуществлять департамент лесного хозяйства Томской области. Здесь уже начата работа по созданию информационной системы учета и контроля оборота круглых лесоматериалов, лесных участков и лесонасаждений. Мобильные группы лесной охраны оснащаются необходимой техникой и средствами. В настоящее время заключены соглашения о взаимодействии с региональными УМВД, УФНС и Томской таможней.
Как отметили в департаменте, аналогичные законы успешно применяются в Башкортостане, Бурятии, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской, Амурской, Ивановской, Вологодской, Новгородской, Архангельской, Тверской и Псковской областях.