Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
До конца недели в 12 регионах страны ожидается высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности.
За прошедшие сутки на землях лесного фонда России ликвидировано 134 лесных возгорания, в том числе девять крупных. В день обнаружения потушено 69 очагов, 21 локализован. Огнем пройдено 20,9 тысяч га, в том числе 11,3 тысяч га покрытой лесом площади, говорится в оперативной сводке Федерального агентства лесного хозяйства.
К ликвидации пожаров привлекалось 4186 человек, 623 единицы техники и 67 воздушных бортов. По состоянию на утро 12 июля, в России действует 184 возгорания на площади 18,4 тысяч га, из них 182 очага на землях лесного фонда на 18,2 тысяч га. По одному пожару зафиксировано на особо охраняемых территориях (на площади 12 га в Ямало-Ненецком автономном округе) и на землях оленьих пастбищ (на 155 га в Чукотском автономном округе).
Согласно данным ведомства, наиболее сложная обстановка складывается в лесах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В Хабаровском крае действует 16 природных пожаров на площади 1,3 тысяч га, в Сахалинской области зафиксировано два очага на 1,8 тысяч га, в республике Саха (Якутия) – 16 возгораний на 2,4 тысяч га. В Красноярском крае горит 2,8 тысяч га тайги, в Томской области – 7,2 тысяч га. В Ханты-Мансийском автономном округе действует 26 лесных пожаров на площади 1,5 тысячи га.
В ближайшие три дня, согласно данным Росгидромета, ожидается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность на севере Калмыкии, севере и юге Астраханской области, в Волгоградской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях, на востоке Ханты-Мансийского автономного округа, в Новосибирской, Томской областях, на западе Красноярского края и на юго-востоке республики Саха (Якутия). Для стабилизации обстановки запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств введен на всей территории Приморского, Пермского, Забайкальского краев, Тверской, Тамбовской, Воронежской, Тюменской, Нижегородской, Архангельской, Курганской, Пензенской, Самарской, Белгородской областей, республик Коми и Алтай.