Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
С начала 2013 года на территории лесного фонда Российской Федерации зафиксировано 9745 возгораний на общей площади 1 млн. 376 тысяч гектаров. Относительно прошлогодних показателей количество очагов сократилось в 1,9 раза, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 1,2 раза. Такие цифры привел заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин на пресс-конференции в РИА-Новости 11 сентября.
Впрочем, как подчеркнул представитель ведомства, итоги являются предварительными, поскольку в некоторых регионах тайга все еще продолжает гореть. В частности, не ликвидирован очаг площадью около 200 гектаров в республике Бурятия.
"В целом, пожароопасный сезон 2013 года прошел примерно так, как мы и прогнозировали, - констатировал замглавы Рослесхоза, - начался в Амурской области и республике Тыва. После этого тяжелая ситуация сложилась в Забайкальском крае. Якутия в этом году «рекордсмен»: на нее приходится почти 59% всей площади, пройденной огнем".
По информации ведомства, в числе регионов, которым не удалось взять под контроль ситуацию с лесными пожарами, оказались также Красноярский край, Иркутская область, республика Бурятия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа, республика Коми. Как и ожидалось, основной причиной возникновения очагов по-прежнему остается человеческий фактор – 38% возгораний произошли по вине человека. Распространению огня, в свою очередь, способствовали погодные аномалии (в среднем, чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах продержался более 130 дней), несвоевременное обнаружение пожаров и неэффективность принимаемых мер.
"Приведу простой пример. В республике Саха (Якутия) был зафиксирован пожар на площади пять гектаров, а ликвидирован уже на площади 25 тысяч гектаров. Так ситуация развиваться не должна и не может", - подчеркнул Андрей Жилин.
По его словам, Рослесхоз намерен разбираться с каждым подобным фактом. В частности, «проблемные» регионы посетит специально созданная комиссия.