Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Лесной кодекс РФ привел к полной деградации лесного хозяйства и снижению конкурентоспособности России на мировом рынке леса. Такое заявление сделала руководитель дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра при Правительстве РФ Наталья Жаворонкова. На круглом столе, посвященном проблемам правового обеспечения природопользования, речь шла о системных проблемах, мешающих рациональному и эффективному использованию «кладовых страны». В итоге участники встречи пришли к выводу о необходимости коренной модернизации природоресурсного законодательства.
Открывая встречу, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что проблема использования природных ресурсов имеет огромное значение для экономического и социального развития страны.
– Законодательство в этом секторе недостаточно эффективно регулирует происходящие процессы и не дает необходимые стимулы для рационального использования природных ресурсов. Нужно менять структуру, но при этом не применять радикальных мер, – считает он.
Его поддержала Наталья Жаворонкова.
– Массив природоресурсного законодательства очень обширен. Мало того, что сами законы достаточно сложные и объемные, их количество – бесконечно, – считает эксперт.
Она напомнила собравшимся, что в 2006 году в законодательстве произошли кардинальные изменения: нововведенные Водный и Лесной кодексы задумывались как меры по разгосударствлению природоресурсных отношений. По ее словам, прежний Лесной кодекс предусматривал удобные способы использования лесов, в частности были лесорубочные билеты, а новый «подкосил всю систему», создав предпосылки для приватизации лесов. Она рассказала, что основными способами предоставления лесов в пользование являются договоры аренды и купли-продажи лесных насаждений. Первый, по ее словам, на практике сильно усложнен, а второй предусмотрен только для физических лиц.
Наталья Жаворонкова призналась, что была одним из разработчиков нынешнего Лесного кодекса РФ и отстаивала сохранение государственной собственности на леса.
– Система частной собственности на природные ресурсы должна быть детально прописана в специальных законах, – пояснила она свою позицию. – При отведении, предположим, отдельных участков леса в собственность должна быть очень эффективная система ограничений и ответственности для владельцев, как это сделано в развитых странах.
За последнее десятилетие лесная отрасль реформировалась 49 раз. Нынешний Лесной кодекс, по отзыву специалистов, привел к полной деградации лесного хозяйства. Жаворонкова добавила, что в настоящее время «только одна треть расчетной лесосеки вовлекается в оборот, а две трети стоят намертво».
По ее словам, российская древесина в результате непродуманных бюрократических усилий теряет свои позиции на мировом рынке
– Наша древесина потеряла свою ценность на мировых рынках в связи с очень большой конкуренцией. Как вам ни покажется странным, нашим конкурентом стала теперь Бразилия, у которой в лесах много-много диких обезьян и у которой очень сильно развита система лесовосстановления.
Наталья Жаворонкова напомнила, что в России приняты Основы лесной госполитики, но, по ее мнению, в документе нет ясного понимания, в каком направлении должен двигаться лесной сектор страны.
– Рассматривать эффективность лесопользования без анализа общей бюджетной и финансово ориентированной бюджетной политики страны невозможно. В настоящий момент финансирование отрасли происходит по остаточному принципу и в разы меньше, чем в других странах, – считает Жаворонкова. – Например, Китай занимает третье место в мире по заготовкам древесины, при этом затраты на восстановление лесов там составляют 34 млрд. долларов. В Финляндии затраты в 25 раз больше, чем в России.
Спасти отрасль, по ее мнению, могут эффективные механизмы государственно-частного партнерства. Она привела в пример лесные концессии. Кроме того, эксперт полагает, что необходимо кардинально модернизировать законодательство в части использования лесов, их охраны и восстановления. В частности, предлагается в том или ином виде восстановить лесхозы, скорректировать статус и полномочия лесничеств и лесопарков, увеличить финансирование отрасли, а также передать больше полномочий регионам.