Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
12 марта 2013 года Александр Панфилов встретился со студентами Башкирского государственного аграрного университета.
Новая лесная политика России, которая в настоящее время проходит активное обсуждение на всех уровнях, должна быть проста и понятна каждому. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов на встрече со студентами Башкирского государственного аграрного университета в городе Уфе. В мероприятии приняли участие не только студенты всех курсов факультета землеустройства и лесного хозяйства БГАУ, но и профессорско-преподавательский состав ВУЗа.
Александр Панфилов подробно рассказал об основных векторах развития лесного хозяйства в стране до 2030 года. В течение последних 5 лет около 50 стран мира, в том числе и Российская Федерация, пересмотрели свое отношение к лесу. Лесная политика России – это продукт общественного согласия, который выражает баланс сторон для достижения экономически эффективного, экологически ориентированного и социально-ответственного использования лесных ресурсов в интересах нынешнего и будущего поколений.
Целью лесной политики является создание на государственном уровне необходимых условий для обеспечения устойчивого и динамичного развития лесного сектора. Если в экономической сфере это обеспечение конкурентоспособности продукции и полное перевооружение мощностей, то в экологической сфере – создание благоприятной окружающей среды и внедрение экологически безопасных технологий. Нельзя не отметить и социальную сферу, заключающуюся в повышении уровня жизни людей, связанных с лесом.
«В настоящее время объем ВВП в лесном секторе нашей страны составляет лишь 1,3 процента, в то время как в других «лесных» странах, например, Швеции, Финляндии, США и Канаде эта цифра достигла 4-5 процентов, - рассказал Александр Панфилов, - поэтому наша общая задача увеличить этот показатель как минимум вдвое».
Речь также шла о кадрах и науке. По словам заместителя руководителя Рослесхоза, за последние 20 лет количество ученых, занимающихся лесным хозяйством, сократилось в 5 раз. Эта проблема актуальна для всех субъектов.
В завершение встречи студенты задали свои вопросы, среди которых были такие темы, как частная собственность на леса, контроль за оборотом семян и посадочного материала и поддержка молодежи на селе.
Первый проректор БГАУ профессор Марс Фархшатов поблагодарил Александра Панфилова за интересную лекцию и отметил, что это первый случай, когда руководство Федерального агентства лесного хозяйства встречается с башкирскими студентами.
«Я очень рад, что наши ребята одними из первых в стране услышали и подробно ознакомились с приоритетными направлениями развития не только лесного хозяйства, но и отрасли в целом, и уверен, что эта встреча станет большим стимулом для успешной учебы и научной деятельности», - отметил профессор.