Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Мероприятие стало ежегодным и центральным в работе межрегиональной дискуссионной площадки РосПромЭко, участники которой обсуждают актуальные для Свердловской области и других субъектов РФ в Уральском федеральном округе экологические темы.
Конгресс проходит в Центре международной торговли столицы Среднего Урала и является заметным событием в реализации концепции дальнейшего развития отечественной индустрии на основе экологической модернизации.
«Здесь сотни лет существует промышленность, которая кормила Россию-матушку и Европу. Отсюда пошли многие технологии. Но раньше никто не обращал внимание, что после этого оставалось в природной среде. В результате все, что было брошено, сейчас начинает мешать человеку, и в обществе стало расти понимание, что экология и промышленность должны всегда находиться в балансе. Нам сегодня крайне важно научиться сотрудничать с природой", - подчеркнул член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ, соорганизатор конгресса Николай Чуркин.
В работе конгресса приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, природоохранного, лесного, туристского и научного сообщества, ОНФ, крупных предприятий и вузов Среднего и Южного Урала, Зауралья.
Начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев в своем приветствии организаторам, участникам и гостям конгресса отметил:
"Один из важнейших факторов экологической безопасности и стабильности России – её огромный лесной потенциал. Это надежный защитный зеленый пояс, который мы обязаны рационально использовать в хозяйственных и оборонных целях, обеспечивать его восстановление и сохранение с помощью административных и экономических инструментов, общественных институтов.
В 2017 году Федеральное агентство лесного хозяйства запланировало такие объёмы лесовосстановления, которые должны превысить площадь выбывающих сплошными рубками лесов в целом по Российской Федерации. По инициативе Рослесхоза запущен системный проект по изменению лесного законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, усилено внимание к вопросам обеспечения субъектов Российской Федерации необходимыми техникой и оборудованием.
Вместе с тем леса по-прежнему испытывают значительные техногенные нагрузки, особенно там, где находятся мегаполисы, сосредоточены гиганты промышленной индустрии, осуществляется крупномасштабное строительство. На лесных участках в больших количествах возникают незаконные свалки, ведутся несанкционированная добыча общераспространенных полезных ископаемых, криминальные рубки, повсеместно нарушаются правила пожарной безопасности.
Безответственность граждан становится индикатором социального бедствия, которое не ограничено никакими нравственными рамками. Вот почему к лесному, природоохранному просвещению и воспитанию следует относиться с особым вниманием. И настойчиво, целеустремленно прикладывать к этому максимум усилий".
На пленарном заседании конгресса Вячеслав Дробышев выступил с докладом "Проблемы исполнения законодательства при комплексном решении вопросов стратегического развития территории и градостроительстве".
Необходимо отметить, что "круглый стол" "Городские леса, лесопарковые и зеленые зоны - проблемы и пути решения", модератором которого выступила заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по УФО Ирина Бечина, собрал активную аудиторию. Здесь рассматривались вопросы проектирования лесопарков на землях населенных пунктов, перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие участки, организации охраны, защиты, воспроизводства и лесопользования в городских лесах, лесопарковых и зеленых зонах. Рекомендациями, наработанной практикой и проблемными моментами с коллегами поделились ведущие специалисты Департамента лесного хозяйства Свердловской области, Главного управления лесами Челябинской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Уральского филиала ФГБУ "Рослесинфорг", сотрудники администраций Нижнего Тагила, Первоуральска и других городов Среднего Урала.
Завтра конгресс продолжит свою работу, подведет итоги конкурса "Урал - территория зеленого роста".