Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В Карелии началась подготовка к пожароопасному сезону 2014 года

Icon_clock 16.12.2013 — Редакция портала
1_120x80

В Карелии началась подготовка к пожароопасному сезону 2014 года

В Министерстве по природопользованию были рассмотрены итоги пожароопасного сезона уходящего года и определены планы на 2014 год.

Подведение итогов прошло на совещании, которое провел Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк. По его словам, пожароопасный период 2013 года был достаточно сложным, хотя и не экстремальным. Тем не менее, для успешного прохождения пожароопасного сезона в следующем году, уже сейчас нужно начинать подготовку, чтобы учесть и исправить недочеты, которые были выявлены летом.

В течение пожароопасного сезона 2013 года на территории лесного фонда Карелии было зарегистрировано 395 лесных пожаров на общей площади 14477,4 га, в том числе на покрытой лесом площади в 12868,8 га, на непокрытой лесом площади в 138,9 га, на нелесной площади в 1469,7 га.

Как сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов Дмитрий Николаев, если по количеству лесных пожаров прошедший сезон остался на среднем уровне, то по общей площади, пройденной пожарами, превзошел средний многолетний уровень. На территории лесного фонда республики пожароопасные сезоны с большей площадью, пройденной огнем, были зафиксированы в 1959 году (1879 лесных пожаров на площади 97223 га), в 1960 году( 1156 лесных пожаров на площади 46840 га), в 1972 году (1611 лесных пожаров на площади 24088 га) и в 1973 году (1675 лесных пожаров на площади 40303 га).

Резкий рост числа лесных пожаров был зарегистрирован в период с 29 мая по 11 июня и с 1 по 10 июля. Ухудшению пожарной обстановки в лесах способствовала установившаяся жаркая, сухая погода при полном отсутствии осадков.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Карелия с 31 мая на всей территории республики был введен особый противопожарный режим. В нескольких муниципальных районах вводились режимы чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

34 лесных пожара перешли в категорию крупных. Общая площадь крупных лесных пожаров составила 85% от всей площади, пройденной огнем. Средняя площадь обнаружения крупных лесных пожаров – 18,1 га. Из 395 пожаров в течение первых суток ликвидировано 326 пожаров, среднее время тушения пожара составило 1 сутки.

Более других лесным пожарам были подвержены территории Муезерского, Лоухского, Сегежского районов.

Основной причиной возникновения лесных пожаров, как и в прошлые годы, явилось нарушение правил пожарной безопасности гражданами – 67,3 %. Кроме того, 13,2 % лесных пожаров произошло из-за грозовых разрядов, 1,8% перешли с земель сельхозназначения из-за неконтролируемых палов. По ряду лесных пожаров причины не установлены, проводится проверка. Соответствующие материалы переданы в следственные органы для расследования.

По фактам лесных пожаров на основании материалов, направленных лесничествами в органы дознания, правоохранительными органами возбуждено 37 уголовных дел.

В период действия особого противопожарного режима было проведено 1156 патрулирований территории лесного фонда, в том числе совместно с правоохранительными органами, организовано 98 постов на дорогах, ведущих в лесные массивы, установлено 9 заградительных шлагбаумов, установлено 148 предупредительных аншлагов, проведено 3514 профилактических бесед с гражданами.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2013 года были выполнены все организационно – технические мероприятия, отработаны необходимые нормативные правовые акты и распорядительные документы. Тушение лесных пожаров осуществлялось силами специализированного учреждения по охране лесов от пожаров «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», в состав которого входят парашютно-десантная пожарная служба, наземные противопожарные формирования и 6 пожарно-химических станций 3 типа (ПХС-3). Центр укомплектован современной лесопожарной техникой (более 180 единиц). Общая численность работников лесопожарных формирований учреждения составляет 297 человек.

В течение пожароопасного сезона в зависимости от класса пожарной опасности осуществлялось авиапатрулирование. К авиапатрулированию привлекались самолеты Сесна, Ан-2, вертолеты Ми-2 и Ми-8. Общий налет составил более 700 часов, превысив среднегодовой налет за предыдущие 5 лет, равнявшийся 542 часам. Наибольший налет часов за пожароопасный сезон 2013 года был выполнен самолетами Сессна.

Для оперативного тушения лесных пожаров в нынешнем сложном сезоне у специализированного учреждения по тушению лесных пожаров не всегда хватало собственных сил и средств. В соответствии со Сводным планом силы и средства арендаторов лесных участков составляют 998 человек и 480 единиц техники. В том числе 234 человека и 80 единиц техники у пяти лицензированных организаций.

Часть арендаторов лесных участков, таких как ОАО «Сегежский ЦБК» в Беломорском районе, ЗАО «Шуялес», ООО «Сведвуд Карелия, ОАО «Муезерский ЛПХ» активно оказывали помощь в тушении лесных пожаров. С большинством же арендаторов не всегда удавалось договориться и оперативно привлечь их к тушению пожаров, в итоге пожары, обнаруженные на небольшой площади, перерастали в крупные лесные пожары.

С момента обострения лесопожарной обстановки оперативный штаб Комиссии Правительства Республики Карелия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности 2 раза в сутки проводил селекторные совещания с муниципальными районами и городскими округами по вопросам тушения лесных пожаров. Совместная работа Министерства по природопользованию и экологии, ГУ МЧС России по Республики Карелия, Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, районных администраций позволила избежать возможных последствий от лесных пожаров.

Пожароопасный сезон завершился 30 сентября 2013 года, последний лесной пожар был зарегистрирован 21 сентября.

Среди положительных итогов пожароопасного сезона 2013 года можно отметить следующие: отработано взаимодействие по организации тушения лесных пожаров Министерства с ГУ МЧС России по Республики Карелия, Госкомитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, районными администрациями; для авиапатрулирования использовались легкомоторные самолеты «Сессна», зарекомендовавшие себя как более скоростные и менее затратные в эксплуатации, чем традиционные Ан-2; при тушении лесных пожаров применялась новая техника, поступившая в республику в 2011 – 2012 гг.; отработана на практике система патрулирования лесных массивов малыми лесопатрульными комплексами, позволяющими не только обнаружить пожар но и ликвидировать его в ранней стадии; отработана система радиосвязи, обновлены технические средства связи (новые радиостанции, спутниковые терминалы).

На совещании в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия были определены меры, которые необходимо предпринять при подготовке к пожароопасному сезону 2014 года. Так, предстоит своевременно организовать и провести конкурсные процедуры по заключению государственных контрактов на осуществление авиационных работ. В настоящее время сформированы государственные задания для «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов». Кроме того, устройство минерализованных полос и уход за ними в 2014 году будет возложено на Центр авиационной и наземной охраны лесов. Лесничествам предстоит до начала 2014 года в тесном взаимодействии с Центром определиться с местами производства противопожарных профилактических работ.

В следующем году, как и прежде, не обойтись без привлечения к работам по тушению лесных пожаров арендаторов лесных участков и сторонних организаций. Обычно участие сторонних организаций в тушении пожаров стабильно составляет порядка половины всех сил и средств. Поэтому эффективное их применение очень важно для организации тушения. Пожароопасный сезон 2013 года в ряде случаев показал недостаточную оперативность прибытия на пожар сил и средств арендаторов лесных участков. Основная причина – незаинтересованность арендаторов в скорейшей ликвидации лесного пожара на минимальной площади. Арендаторы не осознают последствия своих действий, приводящие к ухудшению арендованного лесного участка. Соответственно, в отношении арендаторов, допустивших неудовлетворительное тушение пожаров, необходимо принимать более жесткие меры. Во-первых, это требование своевременного и качественного выполнения профилактических противопожарных мероприятий, во-вторых, повышенное внимание к качеству разработки лесосеки, соблюдению требований пожарной безопасности.

Кроме того арендаторы, допустившие в 2013 году на арендованной территории крупные лесные пожары, должны в течение максимально короткого периода времени провести мероприятия по ликвидации последствий данных пожаров – расчистку, санитарные рубки, посадку лесных культур. Осознание неотвратимости исправления нанесенного ущерба должно стать дополнительным стимулом к недопущению подобных ситуаций в будущем.

Будет усилен контроль за своевременным выполнением профилактических мероприятий арендаторами лесных участков и обеспечением оснащенности пунктов сосредоточения средств пожаротушения. До начала пожароопасного сезона 2014 года необходимо в рамках подготовки планов тушения лесных пожаров четко определить реальное наличие сил и средств арендаторов. В течение всего пожароопасного сезона у арендаторов должны быть наготове не только шанцевый инструмент, но предусмотренные проектами тяжелая техника. Соответственно, главная задача лесничеств в данном направлении – постоянный контроль над укомплектованностью арендаторов.

Предстоит усилить противопожарную пропаганду среди местного населения. Несмотря на большое количество противопожарных аншлагов большая часть лесных пожаров возникает по вине местного населения.

Одной из основных задач на ближайшее время станет разработка планов тушения лесных пожаров. Из Рослесхоза поступили методические рекомендации по разработке планов, они направлены в лесничества. В 1 квартале 2014 года во взаимодействии с органами местного самоуправления необходимо разработать Планы тушения лесных пожаров в границах каждого района, особо учесть формирования добровольных пожарных дружин, своевременное проведение противопожарных инструктажей с населением о действиях в условиях лесных и торфяных пожаров.

Совместно с Главным Управлением МЧС России по Республике Карелия и Государственным комитетом Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения предстоит разработать конкретные планы по противопожарному обустройству всех населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, с определением объемов работ, ответственных лиц, сроков выполнения. Особое внимание будет уделено уровню подготовки личного состава лесничеств, лесопожарных формирований, подразделений авиационной охраны лесов, а также арендаторов лесных участков. Предстоит принять меры по обеспечению средствами связи удаленных населенных пунктов, находящихся в лесной зоне, и предусмотреть ограничительные мероприятия при посещении граждан лесов в периоды высокого класса пожарной опасности.

1_120x80

Последние новости из рубрики    Все новости

08.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.08.2025
01.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 01.08.2025
25.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.07.2025
18.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.07.2025
11.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.07.2025