Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
16 апреля губернатор Виктор Назаров провёл заседание областной комиссии по противодействию коррупции, на рассмотрение которой были вынесены вопросы соблюдения лесного законодательства в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесфонда. Об этом сообщается на официальном портале правительства Омской области.
Открывая заседание, глава региона напомнил, что лесная отрасль традиционно входит в число наиболее подверженных коррупции сфер экономики. Кроме того, для севера Омской области эта отрасль – ещё и социально значимая сфера.
«Переработка древесины – один из резервов развития северных районов области, – отметил Виктор Назаров. – Все условия для этого есть, так как 70% территории севера заняты лесами. Сегодня у нас разрабатывается программа по переводу котельных на такие альтернативные источники топлива, как древесные отходы. Это не только повысит эффективность использования лесных ресурсов, но и позволит решить проблему обеспечения коммунальных систем северных районов и создать производственные предприятия с легальными рабочими местами и достойной заработной платой. Если мы ослабим работу, те коррупциогенные факторы, которые существуют или возникнут, могут стать серьезным тормозом на пути реализации планов, которые мы намечаем».
По информации начальника главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова, помимо прочего, ведомством выявляется немало нарушений правил заготовки древесины, включая незаконные рубки. С начала 2013 года проведено более 700 рейдов, в результате которых зафиксировано 150 нарушений. Ущерб от незаконных рубок составил 14 млн. рублей.
Губернатор дал указания главному управлению лесного хозяйства направить усилия, в первую очередь, на предупреждение нарушений в лесной сфере, а не на выявление уже случившихся фактов, в том числе повышая заинтересованность лесных инспекторов в результативности собственной работы, а также привлекая к данной деятельности общественные лесные формирования.
«Снижению волны несанкционированной вырубки лесов будет способствовать предоставление малому предпринимательству консультативной и организационной поддержки в процедуре оформления лесных участков в аренду по принципу «одного окна», – убеждён глава региона.