Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В Алтайском крае произведен посев сосны скрученной (Pinus contorta), это эксперимент далеко идущих планов сибирских ученых

Icon_clock 16.05.2013 — Редакция портала
450px-Pinus_contorta_contorta0_sq200_120x80

В новом лесосеменном центре продолжается посев семян в торфяные кассеты с целью выращивания сеянцев деревьев с закрытой корневой системой. На сегодня произведен посев семян лиственницы и сосны обыкновенной, из которых планируется вырастить 6 млн штук сеянцев. Это основной вид посадочного материала, используемого для лесовосстановления в Алтайском крае.

Наряду с тем в теплицах центра планируют получить «рассаду» кедра и сосны скрученной. Та и другая порода – своеобразный эксперимент. Массовым выращиванием кедра в лесном хозяйстве Алтайского края раньше не занимались, потому что эта культура трудно приживается в почвенных условиях равнин, занимающих большую территорию региона и нуждающихся в лесовосстановлении и лесоразведении. Однако в предгорье Алтая кедр встречается в естественных условиях, а значит, можно его выращивать в этой зоне и даже попытаться вырастить в других местах, например, в приобъе, где, кстати, уже есть молодые кедровники искусственного происхождения. Сеянцы кедра с закрытой корневой системой, надеются алтайские лесоводы, покажут хорошую приживаемость, и тогда можно планировать массовое разведение этой культуры.
Что же касается сосны скрученной, то это и вовсе - диковинка для Сибири. Это дерево произрастает в Северной Америке, встречается в европейской части Евразии. Называется так потому, что хвоинки у него искривленные, как бы, скрученные. Благодаря таким свойствам, как ускоренное созревание и хорошее качество древесины, сосной скрученной заинтересовались российские ученые. Они поставили цель: внедрить этот вид в природно-климатические условия России. А сибирские ученые, в свою очередь, ставят эксперименты по выращиванию Pinus contorta в условиях Сибири. Но, как известно, чтобы получить полноценное насаждение, нужно иметь качественный посадочный материал. Именно для этого профессор Вячеслав Тараканов и его помощники приехали в Алтайский край. Они высеяли в ячейки торфяных кассет нового лесосеменного центра полторы тысячи семян сосны скрученной. В настоящее время они прорастают в тепличных условиях комплекса.


Вячеслав Тараканов, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, д.б.н., профессор:
- Возраста спелости сосна обыкновенная достигает в 100 лет, сосна скрученная – в 70 лет. Это существенная разница в пользу Pinus contorta, если говорить о получении древесины. Тем более, что качество древесины сосны скрученной не отстает от сосны обыкновенной и, возможно, в условиях Сибири интродуцированный вид покажет себя с лучшей стороны. Главное сейчас – получить посадочный материал высокого качества. Мы уверены, что в условиях нового алтайского лесосеменного центра это реально. Ваш комплекс ничем не отличается от европейских аналогов, где выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой занимаются давно и успешно. За Уралом это единственная возможность для отработки технологии с возможностью проследить связи с региональными особенностями. После того, как вырастут сеянцы, мы выберем несколько точек в Алтайском крае, где влажные почвы, высокого класса бонитета, скорее всего, в предгорье и приобъе, для высадки сеянцев в грунт и будем наблюдать за их ростом и развитием.
В случае успеха, ученые будут рекомендовать «сосну-чужестранку» для плантационного выращивания в Сибири. Это нужно прежде всего для того, чтобы снизить промышленную нагрузку на леса, которая неизменно возникает при получении древесины. Сегодня человечество не готово отказаться от такого универсального материала. В то же время для удовлетворения своих нужд приходится внедряться в природу, нарушая ход естественных процессов живого мира леса, несмотря на то, что способы неистощительного лесопользования давно разработаны и применяются.
При использовании же древесины, выращенной искусственным путем на специальных плантациях, урона лесу будет наноситься меньше. Сегодня в мире 5-7% лесов выращивается на плантациях, они дают до 20% потребляемой древесины. Для Алтайского края как малолесного региона такое решение проблем лесопользования очень актуально, т.к. леса Алтае-Саянского региона имеют большое экологическое значение в масштабах всей планеты. Поэтому на эксперимент профессора Тараканова возлагаются большие надежды.
Марина Баутина,

пресс-служба управления лесами Алтайского края

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025