Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Новый закон изменит ландшафт лесной отрасли

Icon_clock 17.01.2014 — Редакция портала
1_120x80

На пресс-конференции о последних изменениях в Лесном кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях перед журналистами выступили председатель Комитета Государственной Думы Владимир Кашин, Директор Департамента Минприроды России Александр Мариев и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

«Государство слишком долго оставалось слишком либеральным к тем процессам, которые происходили в области лесозаготовок и торговли древесиной. Мы учли все заинтересованные стороны, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества. Поэтому на подготовку этого закона ушло более 5 лет - сказал Председатель комитета Госдумы Владимир Кашин.

Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят в конец прошлого года и вступает в силу с 1 февраля 2014 года. Закон вносит изменения в Лесной кодекс, вступающие в силу 1 февраля, помогут решить проблему с нелегальной заготовкой древесины в России, будет способствовать развитию деловых отношений в лесной отрасли и вытеснит с рынка «чёрных лесорубов».

"Закон необходим. Ущерб государства от нелегальных рубок исчисляется миллионами кубометров, сотнями и тысячами гектар леса... Особенно страдают леса Северо-Запада, Дальнего Востока, да и в Центральной части России эта проблема знакома" - сказал Владимир Кашин.

Принятие закона практически решает проблему с нелегальной заготовкой, ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции. "Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвященных учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней", - рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Александр Мариев. Также он отметил, что закон получился не простой, поэтому он будет вводиться поэтапно, вплоть до 2015 года; одновременно будет приниматься необходимое законодательство и соответствующая нормативная база.

Важной новацией является также введение информационной системы учёта, куда любой продавец древесины будет обязан вносить информацию о партии древесины. «Перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается", - пояснил Мариев.

Для приобретения партии древесины надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в единой государственной автоматизированной информационной системе. Информационная система станет ключевым элементом в системе профилактики незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, новый закон коснется более 8 тысяч арендаторов и около 700 тысяч жителей лесных районов. Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым остановит черных лесорубов, позволит контролирующим органам быстро выявлять нарушителей. Кроме того, закон пресечет развитие различных серых схем, которые возникают под видом вполне законных рубок леса. В частности, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали свое законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили сделать на этом свой бизнес. Законодательство субъектов позволяет получить жителям лесных регионов в зависимости от местных особенностей в среднем до 100 кбм древесины для строительства или ремонта дома. И многие этим пользуются.

Как сказал Николай Кротов - «Каждый год государство выделяет около 20 млн кубометров леса для собственных нужд граждан. Если бы вся эта древесина или ее большая часть шла действительно на строительство и ремонт домов этих граждан, то проблемы ветхого жилья в лесных регионах страны не существовало».

Так же он отметил, что катастрофы для лесного бизнеса этот закон не принесет. Часть лесопромышленных компаний уже в прошлом году задумались о том, как обеспечить выполнение закона и принимают все усилия по созданию системы учета древесины на предприятиях и организации работы в новых условиях. В 18 регионах страны подобные законы уже несколько лет назад были введены региональными властями, и лесозаготовки там не остановились. Что касается граждан, жителей отдаленных районов где нет доступа в интернет и других необходимых условий для подачи деклараций, то и там люди не останутся без дров, смогут и покупать продавать древесину в рамках закона.

Последние новости из рубрики    Все новости

08.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.08.2025
01.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 01.08.2025
25.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.07.2025
18.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.07.2025
11.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.07.2025