Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Вопросы совершенствования правоприменения и управления в лесной отрасли Воронежской области обсудили на круглом столе

Icon_clock 17.10.2016 — Редакция портала
1_120x80

В Воронежском лесотехническом университете им. Г.Ф. Морозова прошло совместное заседание круглого стола Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии и Торгово-промышленной палаты Воронежской области на тему: «Совершенствование правоприменения и управления в лесной отрасли на федеральном и региональном уровне. Воронежская область».

В работе круглого стола, прошедшего под председательством заместителя председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрия Шуваева, приняли участие заместитель председателя правительства области Максим Увайдов, представители областного управления лесного хозяйства, Всемирного банка реконструкции и развития, научных и общественных организаций Воронежа, а также организаций-лесопользоватей.

Как сообщил, открывая заседание, Максим Увайдов, правительство Воронежской области уделяет развитию лесного хозяйства региона пристальное внимание. В частности, с прошлого года из областного бюджета финансируются работы по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в пригородных лесах города Воронежа. Утверждена на заседании правительства и реализуется дорожная карта по улучшению санитарного состояния воронежских лесов. В рамках реализации программы ФЛЕГ-2 Всемирного банка за счет областных средств установлены видеокамеры системы «Лесной дозор», поступившие в область. Под контролем правительства – выполнение комплекса мер по охране лесов области от пожаров, снижению объема незаконных рубок и другим направлениям деятельности лесного хозяйства области.

Об итогах реализации программы ФЛЕГ в Воронежской области шла речь в выступлениях координатора программы Марины Сметаниной и эксперта программы, доктора биологических наук Николая Харченко. Воронежская область – единственная из малолесных регионов страны - стала участником этого пилотного проекта, в рамках которого с 2014 года в область на безвозмездной основе была поставлена современная лесопожарная техника и оборудование на сумму 111,4 млн. рублей: радиостанции, системы Глонасс, автомобили, видеокамеры. Это позволило организовать охрану лесов от пожаров и их ликвидацию на качественно новом уровне. Как результат - устойчивая тенденция снижения количества и площади лесных пожаров, наблюдаемая в течение последних лет. Поставленное в рамках проекта современное оборудование для лесосеменной станции Центра защиты леса позволило переоснастить ее и перевести практически полностью на автоматический режим. Востребовано, широко используется при проведении лесопатологических обследований оборудование для мониторинга лесовосстановления - томографы, приборы для экспресс-анализа почвы и другие приборы. В целом для области участие в проекте всемирного банка ФЛЕГ-2 стало весомой поддержкой в реализации важнейших вопросов охраны и защиты лесов.

Об опыте эффективной борьбы с лесными пожарами на основе лесопожарного зонирования сообщил региональный эксперт программы ФЛЕГ-2 в г. Красноярске Михаил Ягунов.

В выступлениях научного блока круглого стола – директора ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» Олега Корчагина, директора филиала Института лесоведения РАН «Теллермановское опытное лесничество» прозвучали сообщения об инновационных методах лесовыращивания в малолесной зоне, от использования естественных природных процессов до применения биотехнологий.

В заключительной части заседания были заслушаны выступления ООО «Промстройлес» и СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр». Вопросы ведения лесного хозяйства прозвучали в иной плоскости – с точки зрения тех, кто непосредственно работает в лесу.

В ходе неформального, «живого» диспута, развернувшегося после выступлений, были определены основные проблемы, требующие поддержки на федеральном уровне, в частности, касающиеся внесения изменений в законодательство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, по установлению льгот при поступлении в лесные ВУЗы детей из лесных династий и др.

В резолюции заседания Круглого стола, в которой найдут отражение выдвинутые в выступлениях предложения, будут даны рекомендации Рослесхозу, органам государственной власти РФ и Торгово-промышленным палатам в Центральном федеральном округе, общественным организациям.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025