Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В рамках специализированной выставки «Лесной кластер», которая проходит в Екатеринбурге с 16 по 18 апреля, состоялось заседание круглого стола по теме: «Лесное хозяйство. Законодательство и практика», сообщается на официальном сайте правительства Свердловской области.
Правовые вопросы, которые требуют проработки, в ходе круглого стола подняли представители государственных и общественных организаций. Так, заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Бережнов указал на некоторые статьи Лесного кодекса, которые сегодня требуют доработки.
«Нерешенным законодательно остается вопрос тушения лесных пожаров на землях запаса и землях фонда перераспределения при отсутствии чрезвычайной ситуации в лесах, – напомнил представитель лесного ведомства. – А это 787,5 тыс. гектаров в нашей области».
«Также на практике не работает пятая часть 72 статьи Лесного кодекса РФ, по которой арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Получить свой ухоженный участок арендатор может только после проведения торгов, то есть, на общих основаниях», – добавил Владимир Бережнов.
Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Александров отметил проблему свалок в лесу. «Любой поворот с дороги заканчивается свалкой бытовых отходов в лесу, именно поэтому губернатор Свердловской области потребовал проработать программу обращения с отходами, что и было сделано министерством. В ближайшее время программа поступит для обсуждения в правительство Свердловской области. Также я бы остановился отдельно на проблеме рекультивации нарушенных земель. По статистике из 300 недропользователей, получивших лицензию на добычу полезных ископаемых, рекультивацию после себя провели только трое. Отработанные карьеры портят леса, зачастую становясь все теми же свалками», – подчеркнул замминистра.
Участники круглого стола также обсудили вопросы кадрового обеспечения лесной отрасли, безопасности труда и привлечения для охраны лесфонда казачьих обществ.
Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства по УрФО Ирина Бечина подчеркнула, что все затронутые на встрече вопросы правового регулирования управления лесным хозяйством будут обязательно рассмотрены. Часть проблем, связанных с усовершенствованием статей Лесного кодекса, по ее словам, уже прорабатывается Федеральным агентством лесного хозяйства.