Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Сегодня в Уфе Федеральное агентство лесного хозяйства проводит совещание, на котором обсуждаются вопросы эффективности ведения лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе.
В совещании принимают участие представители аппарата полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе, руководители органов лесного хозяйства субъектов Приволжского Округа, МВД, Генпрокуратуры, МЧС и других заинтересованных министерств и ведомств.
Леса приволжского округа занимают около 40 млн га с общим запасом 5,4 млрд кбм древесины. 30% лесов округа выполняют защитные функции. В текущем году, несмотря на сильную засуху, в округе сложилась благоприятная ситуация: всего за пожароопасный период возникло 598 пожаров на площади 2,1 тыс га.
Как сказал на открытии совещания В.Н. Масляков, «Лес - это особый ресурс, который требует от нас продуманных долгосрочных решений. Поэтому управление лесами – особая ответственность».
Подобные совещания позволяют оценить предварительные итоги работы и поставить задачи на следующий год. Кроме того, каждый регион может наглядно продемонстрировать свои успехи и новые разработки. Так, в Башкортостане создана система учета и контроля заготовленной древесины, которая была реализована благодаря политической воли руководства региона и отлаженному межведомственному взаимодействию. В республике принята программа развития лесного хозяйства, идет подготовка инвестпроектов по переработке древесины.
Контроль за развитием лесопожарной ситуации был одним из центральных направлений работы органов лесного хозяйства в 2012 году. Благодаря помощи Рослесхоза в округе было создано и укомплектовано новой техникой 21 ПХС-3 типа. Регионы принимают участие в укреплении технической базы по борьбе с пожарами.
Отдельной темой стало обсуждение вопросов заработной платы лесничих. В Приволжском федеральном округе средняя зарплата управленцев составляет 27 тыс руб, а зарплата в лесничествах не превышает 12 тыс руб. Уровень оплаты кабинетных управленцев не должен превышать среднюю зарплату лесничих и инспекторов, которые трудятся непосредственно в лесу, признали участники совещания.
Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы разработки новых препаратов для защиты лесов, экономики лесного хозяйства, информатизации и ведения лесного реестра.