Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

О ситуации с торфяными пожарами в Европейской России

Icon_clock 18.05.2011 — Редакция портала

Ситуация с торфяными пожарами, особенно в наиболее густонаселенных регионах Европейской России, требует особого внимания со стороны общества и власти. Во-первых, торфяные пожары, даже при относительно небольшой площади, обеспечивают очень сильно задымление и гораздо большее, чем лесные пожары, количество вредных для здоровья людей выборосов (угарного газа и микрочастиц сажи). Во-вторых, торфяные пожары, не потушенные своевременно и ставшие крупными, потушить уже практически невозможно - остается лишь предотвращать их дальнейшее распространение и дышать их дымом. В-третьих, значительная часть опасных осушенных торфяников находится на землях, за которые практически никто не отвечает - землях запаса, землях сельхозназначения и т.д. Поэтому очень важно, чтобы возникающие торфяные пожары выявлялись и ликвидировались своевременно, пока площадь отдельных очагов не превышает нескольких квадратных метров, глубина горения - метра, и пока в осушительной сети торфяников есть хоть сколько-то воды для тушения.

С этой точки зрения ситуация с торфяными пожарами в Европейской России становится все более тревожной - очагов тления торфа становится все больше, а реагируют на них органы пожарной охраны и органы лесного хозяйства пока с очень большой задержкой, и в основном весьма неумело. Тушение чаще всего производится путем проливки поверхностного слоя торфа - это подавляет выделение дыма, но очаги тления в глубине торфяной залежи сохраняются и продолжают разрастаться. Такое "тушение" лишь маскирует торфяные пожары, но не сокращает их количество. Справедливости ради надо отметить, что есть и случаи добросовестного и полного тушения, но их пока немного.

На сегодняшний день самым опасным районом в отношении лесных пожаров является Гусь-Хрустальный район Владимирской области. В нем действуют как минимум четыре очага торфяных пожаров - около населенных пунктов Мезиновский, Нармуч, Сулово, а также вблизи расположенного в Московской области поселка Бакшеево. Места расположения всех этих очагов известны пожарной охране Владимирской области, 17 мая даже состоялась специальная встреча сотрудников и добровольцев Гринпис с руководством пожарной охраны этого региона для обсуждения ситуации в Гусь-Хрустальном районе. Но пока в районе сохраняется весьма опасная ситуация, грозящая сильным задымлением окрестным регионам.

Известно также значительное количество действующих очагов торфяных пожаров в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Сергиево-Посадском, Дмитровском районах Московской области; предположительно, есть очаги в Талдомском и Орехово-Зуевском районах, но эта информация пока не проверена. В последние дни МЧС и пожарная охрана начали оперативно реагировать на информацию Гринпис об очагах тления торфа: например, очаги, обнаруженные Гринпис в воскресенье в Егорьевском районе, были уже утром в понедельник найдены работниками пожарной охраны (по представленным им координатам) и, по их информации, потушены. К тушению очагов, найденных Гринпис 17 мая в Дмитровском районе вблизи станции Орудьево, пожарная охрана приступила в тот же день, менее чем через два часа после получения сообщения с координатами очагов - результаты пока неизвестны. Сама пожарная охрана тоже ищет очаги тления торфа и тушит их: например, предполагаемый очаг тления торфа около населенного пункта Селково в Сергиево-Посадском районе был потушен пожарными еще до приезда Гринпис. Но в целом ситуация с торфяными пожарами в Московской области пока далека от спокойной. Самую большую опасность представляют очаги тления торфа на заброшенных торфяных месторождениях вокруг Северной гривы и к югу от Туголесского бора.

По состоянию на 11 мая оставались непотушенными очаги торфяного пожара вблизи поселка Берендеево в Переславском районе Ярославской области, возникшие от пала сухой травы в конце апреля. Поскольку МЧС существование этого пожара отрицало, к тушению очагов тлеющего торфа государственная пожарная охрана в этом месте до 11 мая не приступала (часть очагов была потушена добровольцами и сотрудниками Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных). Более новых сведений о ситуации на Берендеевском торфянике (известном также по повести Пришвина как "Кладовая Солнца") пока нет.

Кроме выявленных и известных очагов тления торфа, есть предполагаемые очаги, которые с большой вероятностью сохранились от пожаров прошлого года или возникли вновь от палов сухой травы. Эта информация постепенно проверяется, но, к сожалению, для ее полной и быстрой проверки у общественных организаций не хватает сил. На сегодняшний день с большой вероятностью можно предположить, что есть очаги торфяных пожаров в следующих регионах (кроме вышеперечисленных):
Ивановская область (Южский, Пестяковский районы) - прошлогодние пожары, возможно, пережившие весеннее снеготаяние;
Рязанская область (Клепиковский район) - прошлогодние пожары, возможно, пережившие весеннее снеготаяние;
Кировская область (осушенный торфяник в 12 км к юго-востоку от города Котельнич) - возможно, новый пожар, возникший от пала сухой травы;
Нижегородская область (осушенный торфяник в 4 км к западу от города Балахна) - возможно, новый пожар, возникший от пала сухой травы;
Смоленская область (осушенный торфяник в 5 км к северо-западу от поселка Батурино) - возможно, новый пожар, возникший от пала сухой травы.

При наихудшем стечении обстоятельств (отсутствии действенных мер по тушению торфяных пожаров в мае-июне, сухом и жарком лете) уже выявленных и предполагаемых торфяных пожаров вполне достаточно для того, чтобы обеспечить такой же уровень задымления густонаселенных регионов Средней полосы Европейской России, как летом 2010 года.

Последние новости из рубрики    Все новости

21.05.2025
Рослесхоз: площадь защитных лесов России в 2024 году увеличилась на 1 млн га
16.05.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 16.05.2025
25.04.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.04.2025
18.04.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.04.2025
11.04.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.04.2025