Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Тальменском районе Алтайского края из-за местного населения пострадал хвойный лес.
Лидером по количеству пожаров в текущем году является Озерское лесничество: восемьдесят восемь лесных пожаров за два с половиной месяца пожароопасного сезона. По большому счету – это пригород краевого центра, куда так любят выезжать отдыхать горожане. Поэтому большая часть пожаров на территории лесничества происходит по вине населения. Брошенная сигарета, непотушенный костер, горящая спичка… В итоге гектары леса превращаются в гарь. Один случай, когда пожар вспыхнул из-за банальной человеческой халатности, произошёл на прошлой неделе.
Андрей Пригаев, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений управления лесами Алтайского края:
- В двух километрах от посёлка Восточный Тальменского района загорелся сосновый лес. Дым над лесным массивом Озёрского лесничества был зафиксирован с пожарно-наблюдательной вышки лесного предприятия ЗАО «Алтайкровля». На место происшествия в оперативном порядке были отправлены пожарные расчёты предприятия. К месту возгорания было сложно подъехать: лесных дорог практически нет, а лес очень густой. С огнём удалось справиться только спустя пять часов с момента возгорания. По предварительным данным причиной пожара стал брошенный на лесную подстилку окурок.
В настоящий момент подсчитывается ущерб, нанесённый лесному фонду в результате пожара. Огнём пройдено 8,3 гектара леса. По данному факту возгорания ведётся следствие.
Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:
- Уважаемые жители Алтайского края! Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не поджигайте сухую траву, мусор, не курите на ходу и не бросайте горящие спички и окурки. А обнаружив загорание, примите меры к подавлению огня. Только благодаря нашей общей бдительности мы сможет спасти алтайские леса.
Справка. Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 18 июня, на землях лесного фонда в Алтайском крае ликвидировано 780 низовых пожаров. Среди причин возникновения пожаров: 82% - поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 18% - грозовые разряды. Огнем пройдено 4318 га леса. Оперативное реагирование лесных пожарных служб позволило своевременно обнаружить возгорания и затушить их, не дав огню распространиться на большие площади. На тушении было задействовано 6490 работников лесных предприятий Алтайского края, 1484 пожарных автомобиля и 801 трактор. На данный момент угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет. Наблюдение за лесным фондом продолжается, оно ведется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.
УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСАМИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА В ЛЕСУ - СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛ. 8-800-100-94-00