Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Алтайском крае обсуждается необходимость введения режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением опасного вредителя леса в Салаирской тайге.
Этот вопрос был поднят на последнем заседании рабочей группы по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда. Совещание с участием представителей органов краевой и муниципальной власти, общественных экологических организаций, ученых провел первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев, - сообщает пресс-служба краевой администрации. Речь шла о дальнейших действиях в отношении заказника «Залесовский». Стоит напомнить, на прошлом заседании рабочей группы было принято решение о проведении дополнительных консультаций в целях создания на его территории особо защитных участков.
Непредвиденной проблемой стало массовое распространение особо опасного вредителя леса. Специалисты выяснили, что в настоящее время пихтовые насаждения на территории заказника уничтожаются расплодившимся вредителем - жуком полиграфом уссурийским. Представители научных учреждений уверены: опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука.
Размер жучка уссурийского полиграфа - не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает заселять молодые насаждения, угнетенные, ослабленные деревья. В неухоженном лесу, заваленном ветровальными и выпавшими старыми деревьями, жучки чувствуют себя уверенно, активно размножаются.
Кроме того, что сами насекомые разъедают древесину, чем наносят большой урон деревьям, они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. Зараженные деревья не поддаются лечению при помощи обработок, поскольку насекомые живут под корой и недоступны. Единственной мерой борьбы с вредоносными жуками является уничтожение зараженных деревьев.
При этом, отметили участники совещания, проведение на территории заказника «Залесовский» сплошных санитарных рубок невозможно из-за отсутствия дорог, недоступности зараженных участков. Ранее работавший на этих землях арендатор, который был обязан проводить эту работу в соответствии с договорами аренды, прекратил свою деятельность. Расторжения договора с ним добились в районном суде активисты АКОО «Геблеровское экологическое общество».
Масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на большей части территории заказника «Залесовский».
Рабочей группой принято решение о проведении срочного обследования для уточнения объема заражения леса и введения режима чрезвычайной ситуации. Также планируется выступить с инициативой принятия срочных мер по всей лесной территории Сибирского федерального округа.