Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
За последние годы лесная отрасль Хабаровского края потеряла ведущие позиции в округе, также в регионе выявлены упущения в реализации государственной политики в лесной сфере. К такому выводу пришли в аппарате полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по результатам проверки функционирования лесопромышленного комплекса края, проведенной совместно с министерством РФ по развитию Дальнего Востока.
Потеря позиций, как отметили эксперты, в значительной мере обусловлена деятельностью крупнейшего на Дальнем Востоке лесопромышленного холдинга «РФП-групп».
«Холдинг, приобретая лесные участки, имеющие значительные запасы экономически доступного ресурса, консолидировал 40,7% разрешенного ежегодного отпуска по краю (4,6 из 11,6 млн. кубометров). В то же время, холдинг существенно уменьшил объемы освоения расчетной лесосеки, производства лесоматериалов, переработки древесины. Также в регионе прекращена работа четверти созданных в середине 2000-х годов мощностей по лесопилению, в том числе, современных, необоснованно закрыт перспективный проект компании «Флора» по производству шпона», - говорится в сообщении представительства.
В ходе проверки было установлено, что предприятие ОАО «Дальлеспром», входящее в «РФП-групп», имея в 2011 году 2,78 млн. кубометров разрешенного годового объема заготовки древесины, что составляет 24,9% объемов аренды во всем крае, использовало его на 21,7%. «При этом предприятие, заготовив 603,7 тыс. кубометров круглого леса (10,2% краевого объема), преимущественно отгрузило его на экспорт в круглом необработанном виде (93,6% объема производства)», - подчеркивают чиновники.
Также проверка показала, что в способе продолжающейся уже четыре года реорганизации компаний «РФП‑групп» заложен механизм минимизации налоговых обязательств - налоговая нагрузка на один рубль оборота по начислениям в консолидированный бюджет Российской Федерации упала с 9,9 копеек в 2007 году до 0,2 копеек в 2011 году. Кроме того, при реализации приоритетного инвестиционного проекта холдингом на два года задержан ввод мощностей по производству шпона и пиломатериалов, не закончено проектирование производства плит МДФ и технологической щепы. Уровень освоения инвестиций составил всего 36,6%, а из запланированных тысячи рабочих мест создано всего 300.
По мнению проверяющих, политика края не способствует благоприятному инвестиционному климату, в том числе привлечению иностранного капитала, созданию дополнительных рабочих мест, технической модернизации отрасли.
«Деятельность органов власти привела к снижению бюджетной отдачи лесопромышленного комплекса, - отмечают в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ДФО. - Поступление платежей в бюджет края от лесопромышленного комплекса в 2011 году уменьшилось на 20,8% по сравнению с 2007 годом и составило 749,3 млн. рублей. За последние пять лет доля отрасли в поступлениях в консолидированный бюджет края упала в 2,3 раза. В лесу продолжает оставляться значительный объем низкотоварной продукции, мягколиственная часть древесины расчетной лесосеки практически не вырубается. Потери древесных ресурсов составляют 30-40%. Органами власти края не стимулируется создание мощностей по переработке низкотоварной древесины. Производство топливных пеллет планируется только двумя инвесторами приоритетных проектов». На данный момент материалы проверки направлены в контрольное управление президента России.