Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Запустить пять новых инвестиционных проектов в лесной сфере с суммарных объемом инвестиций в 50 млрд рублей в дополнение к пяти существующим планирует Иркутская область в 2014 году.
Об этом сообщил вчера губернатор региона Сергей Ерощенко, комментируя затронутый на большой ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина вопрос о поддержке предприятий лесной отрасли.
«Новые инвестпроекты предполагают производство пиломатериалов, мебельного щита, изделий домостроения, пеллетного и целлюлозно-бумажного производства», — отметил Ерощенко. Предприятия предполагается разместить в Братском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Иркутском районах.
Глава региона отметил тенденцию к снижению экспорта круглого леса и увеличению объемов производства пиломатериалов. За 9 месяцев этого года экспорт пиломатериалов вырос на 16,5%, до 5,82 млн кубометров, экспорт необработанного леса снизился на 6%, до 2,68 млн кубометров.
В иркутском регионе сейчас формируется единая база данных, содержащая информационные ресурсы агентства лесного хозяйства, таможни, управления ФСН и управления Россельхознадзора. «Это позволит полностью контролировать легальность прохождения древесины», — рассчитывает Ерощенко. В 2014 году региональное министерство промышленной политики и лесного комплекса приступит к приему в электронном виде ежемесячных деклараций о принятой, переработанной и отгруженной древесине. Кроме того, в регионе стартовал пилотные проект по биржевым торгам лесом.
В Иркутской области сейчас реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов: компаний "Группа «Илим», «ЛДК Игирма», «Русфорест Магистральный», «Евразия-леспромгрупп», «Транссибирской лесной компании». Суммарный объем инвестиций — 46 млрд рублей.
Владимир Путин, отвечая сегодня на вопрос о возможности поддержки одного из предприятий, специализирующимся на экспорте леса на Дальнем Востоке, отметил, что предприятиям такого рода «нужно уходить от производства кругляка и переходить к производству продукции из него».