Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Лесным финансистам показали перспективу. Как оптимизировать бюджетные расходы подведомственных Рослесхозу учреждений? Какие нововведения ожидают лесную отрасль в области налогообложения и отчетности? В какую сторону будет меняться система оплаты труда? Эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания на конференции, которая прошла в Иркутске 11-12 июня.
Как изменить неприятный тренд. Заместитель руководителя Рослесхоза Анатолий Булдаков не стал «растекаться мыслью по древу», а сразу акцентировал внимание участников конференции на грядущих изменениях и связанных с ними проблемах. После апрельского заседания «лесного» Госсовета появился внушительный перечень поручений, непосредственное участие в реализации которых принимает Рослесхоз.
Большой пласт проблем касается идеи выполнения лесовосстановительных мероприятий на основе госзадания специализированными учреждениями по аналогии с тушением лесных пожаров. Предполагается, что такая схема начнет действовать с 2014 года. Другое предложение касается отмены нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость для предприятий, занимающихся экспортом лесоматериалов. Как это повлияет на экономическую стабильность предприятий отрасли? На этот вопрос еще предстоит ответить специалистам региональных финансовых служб. В Рослесхозе ждут реакции регионов и по непростой теме использования дорожных фондов для строительства лесных дорог. Готовы ли регионы финансировать строительство лесных дорог за счет средств региональных фондов? Этот вопрос также остается открытым.
Как рассказал Анатолий Булдаков, в настоящее время прорабатывается вопрос создания в России лесной биржи. В Иркутской области предпринимаются активные попытки создать биржу лесоматериалов. Не исключено, что именно иркутская модель послужит основой для создания общероссийской лесной биржи.
К осени, сообщил Анатолий Булдаков, должно быть принято решение об увеличении численности лесных инспекторов, которые занимаются охраной лесов от пожаров и выполняют надзорные функции. Главная проблема – найти источники финансирования для увеличения штатов. Параллельно необходимо решать вопросы материально-технического обновления лесопожарных служб. По мнению Булдакова, эта проблема должна решаться при непосредственном участии федерального бюджета. Другой вопрос, какие именно техника и оборудование должны быть включены в «обязательный набор» пожарно-химических станций третьего типа. Анатолий Булдаков призвал регионы более активно присылать в Рослесхоз предложения, связанные с конкретной «начинкой» ПХС, которая бы соответствовала требованиям времени.
Самым проблемным вопросом Анатолий Булдаков назвал перспективу перехода на единую субвенцию. По его словам, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, где удалось выработать консолидированную позицию, является противником перевода лесного хозяйства на эту схему финансирования, когда «лесные» деньги растворяются в общем финансовом котле региона.
– По нашей информации, по этому вопросу нет единой точки зрения в самом Министерстве финансов Российской Федерации, – сообщил заместитель руководителя Рослесхоза.
Он обратил внимание на то, что в 2014 году планируется перейти на финансирование отрасли в соответствии с госпрограммами. Для того, чтобы обезопасить лесное хозяйство от сюрпризов единой субвенции, Булдаков посоветовал в каждом субъекте Российской Федерации принять региональную программу развития отрасли.
Позитивной новостью стала информация, связанная с погашением кредиторской задолженности за тушение пожаров 2012 года. Как сообщил Булдаков, уже подписан закон о внесении изменений в бюджет 2013 года, куда удалось включить средства на погашение «кредиторки». По прогнозам Булдакова, регионы получат деньги уже в конце июня. Правда, не полную сумму, а ориентировочно 75% от кредиторской задолженности. Он добавил, что непогашенной остается кредиторская задолженность за пожары 2011 года перед Архангельской областью и Забайкальским краем. Как объяснил Анатолий Булдаков, полностью за пожары 2011-2012 годов с регионами постараются рассчитаться осенью, после очередного внесения изменений в бюджет нынешнего года.
На следующий год, сообщил Булдаков, заложены пока небольшие средства в размере 480 миллионов рублей на приобретение лесопожарной техники. Но для получения этих денег требуется предусмотреть софинансирование из региональных бюджетов. Кроме того, предполагается 700 миллионов рублей направить на лесоустройство.
В целом заместитель руководителя Рослесхоза против резких «телодвижений» в вопросе пересмотра размера субвенций между регионами. Он убежден, что необходимо добиваться увеличения финансирования отрасли в целом и перераспределять между субъектами РФ полученную «дельту». На сегодняшний день принято решение о дополнительном выделении 3,5 миллиарда рублей к первоначальному бюджету этого года. Как объяснил Анатолий Булдаков, более половины средств пойдет на устранение последствий от пожаров и ветровалов прошлых лет, а также на борьбу с очагами вредителей леса. Оставшиеся 1,5 миллиарда рублей – на приобретение лесопожарной техники и строительство лесосеменных центров.
Заместитель руководителя Рослесхоза рассказал, что в настоящий момент обсуждается возможность использования лизинговых схем для приобретения лесопожарной техники. Идея заключается в том, чтобы деньги, запланированные на 2014 год, использовать в качестве первоначального взноса, а в 2015-2016 годах гасить за счет федерального бюджета сам заем и проценты по нему.
Свою «любимую» тему, касающуюся администрирования платежей, Анатолий Булдаков оставил «на десерт». Несмотря на то, что удалось снизить темпы роста недоимки по лесным платежам, справиться с ростом текущей задолженности так и не получилось. По информации заместителя главы Рослесхоза, за 5 месяцев 2013 года долги по лесным платежам выросли на 200 миллионов рублей. Представители регионов нередко ссылаются на то, что ситуацию можно было бы выправить, если бы государство решилось на списание безнадежной задолженности. По мнению Булдакова, эта мера не повлечет за собой принципиального «выздоровления», так как доля невозможной к взысканию задолженности составляет всего 16%.
Из общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом в 4,6 миллиарда рублей, отметил Булдаков, порядка 500 миллионов рублей накопилось уже в этом году. «Тренд на увеличение нужно изменить», – считает замруководителя ведомства. В качестве положительных примеров он отметил Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа, где происходит снижение долгов по лесным платежам. Приближается к заветной черте и Уральский федеральный округ. Основными «поставщиками», как выразился Анатолий Булдаков, роста недоимки являются Сибирь и Дальний Восток.
Стимулы решают все? О том, в какую сторону предполагается менять систему оплаты труда работников лесного хозяйства, подробно рассказала начальник управления экономики стратегического планирования Рослесхоза Татьяна Шаханова. Как известно, зарплата состоит из оклада и выплат стимулирующего характера. Однако, отметила Шаханова, в реальной жизни стимулирующие выплаты часто никого ни на что не стимулируют, так как непосредственно не привязаны к результатам труда. Новая система оплаты труда предполагает разработку ключевых показателей, по которым можно было бы оценить эффективность работы каждого из сотрудников. При этом «успехи» руководителя будут зависеть от трудового вклада каждого из его подчиненных. Как отметила Шаханова, если сотрудник не пожелает перейти на новую систему оплату труда, то это не может стать причиной увольнения.
Как же менялась зарплата в лесном хозяйстве в последние годы? Если в 2010 году средняя зарплата в отрасли составляла 14,9 тысячи рублей, в 2011 году – 16,4 тысячи рублей, то в 2012 году она достигла отметки в 18,2 тысячи рублей. В первом квартале 2013 года рост средней зарплаты замечен на уровне 11%. Тем не менее зарплаты в лесном хозяйстве, как правило, отстают от средней по региону. Причем нередко лесники получают в полтора раза меньше, чем их коллеги из других отраслей. Хотя примеры бывают разные. Судите сами: соотношение между оплатой труда в лесном хозяйстве и средней по региону в Белгородской области составляет 22,3 и 20,5 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 119,3 и 63,9 тысячи рублей, в Ингушетии – 9,3 и 18,3 тысячи рублей, в Якутии – 26 и 39,8 тысячи рублей, Тюменской области – 21 и 47,3 тысячи рублей.
Татьяна Шаханова убеждена, что размер заработной платы должен соответствовать качеству выполняемых работ, при этом систему оплаты труда следует сделать максимально прозрачной и понятной как для работника, так и для работодателя. Негативное влияние на формирование системы оплаты труда оказывают низкие уровни окладов. В этой ситуации надбавки и стимулирующие выплаты играют роль механизмов, удерживающих специалистов от поисков лучшей жизни.
Не добавляет справедливости в системе вознаграждения пропасть в зарплатах между рядовыми сотрудниками и руководителями. Татьяна Шаханова рассказала, что в подведомственных Рослесхозу учреждениях установлена кратность между средней зарплатой руководителя и его подчиненных, которая составляет от 1 до 8 раз. Если кратность составляет 4 раза, а средняя зарплата работников равняется 10 тысячам рублей, то, объяснила Шаханова, зарплата руководителя не может быть выше 40 тысяч рублей в месяц.
Для улучшения системы оплаты труда предполагается отмена стимулирующих выплат, которые не учитывают показатели эффективности труда, а также определение оптимального соотношения между гарантированной частью зарплаты и дополнительными выплатами.
По мнению Татьяны Шахановой, для создания справедливой системы оплаты труда необходимо создать профессиональные стандарты, определяющие четкие требования к специалисту. К 2015 году, сообщила она, в целом по стране предстоит разработать не менее 800 профессиональных стандартов. В настоящий момент, рассказала она, идет работа над профессиональным стандартом для парашютистов-десантников.
Как отметила Татьяна Шаханова, критерии эффективности при оценке результатов труда должны быть объективны, предсказуемы для работника, адекватны и прозрачны. Осталось только дождаться, когда наконец появится система оплаты, которая бы соответствовала всем этим требованиям.