Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
21 февраля руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков и Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провели рабочую встречу, в ходе которой подписали соглашение о взаимодействии в области лесных отношений, а также согласовали сводный план тушения лесных пожаров в Амурской области в 2013 году.
В рамках встречи Губернатор Амурской области обратился к главе Рослесхоза с рядом предложений. В частности, Олег Кожемяко озвучил необходимость пересмотра государственной методики расчета субвенций регионам на ряд «лесных» направлений, среди которых, в частности, авиалесохрана и лесовосстановление. Он подчеркнул, что Приамурье готово поднять этот вопрос в рамках предстоящего заседания Президиума Госсовета по вопросам лесного хозяйства.
«Использование авиационной техники в разведке и тушении лесных пожаров показало, что это наиболее надежный способ быстрого реагирования. Но в результате работы авиации у нас накопилась серьезная кредиторская задолженность в сумме 104 миллиона рублей», - сказал Олег Кожемяко. Он обратился к Рослесхозу с просьбой помочь вернуть эти средства, чтобы успеть подготовить самолеты к пожароопасному сезону, который уже не за горой. Еще одна просьба губернатора касалась изменения зон мониторинга, что позволило бы сконцентрировать силы лесопожарных служб в районах, где находятся населенные пункты и социальные объекты. Понятно, что нецелесообразно тратить огромные деньги на борьбу с огнем в труднодоступных местах, где, образно говоря, не ступала нога человека. Незаконные рубки – одна из самых болезненных проблем для области, которая граничит с Китаем. Амурский губернатор убежден, что необходимо как можно скорее принимать закон о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. По его словам, Амурская область готова на своей территории начать пилотный проект по ведению автоматизированного учета круглых лесоматериалов.
Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков в свою очередь отметил работу правительства области по поддержке отрасли и позитивные изменения в регионе, и заверил, что вопросы, озвученные Олегом Кожемяко, будут рассмотрены. Также Виктор Масляков обратился к главе Амурской области с просьбой поддержать принятие закона об обороте круглых лесоматериалов. Документ позволит усилить контроль вырубки леса, сократить количество незаконных рубок. Систему контроля уже опробовали в ряде регионов в рамках пилотных проектов.
«Закон берет под контроль движение каждого кубометра лесных ресурсов. Эта система работает благодаря информатизационным возможностям, обмену информацией на уровне субъектов, округов, федерации. Должны появиться мощные серверы, что даст возможность фиксировать и использовать информацию силовым и контролирующим структурам – налоговой службе, ГИБДД, таможне – это позволит вести строгий учет. В Рослесхозе вплотную занялись разработкой современных, а главное приемлемых по цене ДНК-меток, которые позволяют точно определить, где конкретно было срублено дерево. ДНК-метки будут использоваться в качестве доказательства преступлений, связанных с незаконными руками, и, что принципиально, могут быть использованы в суде. Стоимость одной экспертизы, по предварительным расчетам, ученым удалось снизить до 300 рублей. Правда, отметил В. Масляков, принятие закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов может столкнуться с серьезным противостоянием структур, которым невыгоден прозрачный механизм учета древесины», - рассказал Виктор Масляков.
После рабочей встречи В. Масляков и О. Кожемяко ознакомились с работой Регионального штаба по тушению лесных пожаров и палов на территории Амурской области.
Завтра, 22 февраля, руководитель Рослесхоза посетит Дальневосточный государственный аграрный университет. Во время посещения запланирована рабочая встреча с преподавателями и студентами – будущими работниками лесной отрасли.