Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
С начала пожароопасного периода текущего года на территории Дальневосточного федерального округа уже зарегистрировано 211 лесных пожаров на площади 15 855 га. По предварительным данным основная причина их возникновения человеческий фактор, а именно палы сухой травы населением, как в лесах, так и в полях с ними граничащих.
Ежегодно после схода снежного покрова из-за неосторожного обращения с огнем происходят десятки возгораний прошлогодней растительности. Как правило, травяные пожары в большинстве случаев неконтролируемые, распространяются быстро и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Кроме того, затруднительны и опасны работы по их ликвидации. За последние два года зарегистрировано несколько случаев смертельных исходов при осуществлении таких работ. Так, например, в Амурской области осенью 2015 года в областную клиническую больницу с сильными ожогами доставили водителя пожарного автомобиля, который позже скончался от полученных травм. Весной 2014 года в Амурской области, во время тушения сухой травы на городских землях в трех километрах от села Новоалексеевка пострадали девять человек, пятеро из которых работники лесной охраны, еще четверо представители добровольной дружины от администрации города. Погибло пять человек.
Учитывая важность данной проблемы, Правила противопожарного режима в России претерпели значительные изменения в ноябре прошлого года. Они дополнены расширенным списком противопожарных запретов. Так, например, ранее, было запрещено жечь только стерни (жнивье), остатки стеблей злаков, а также разводить костры в полях. В настоящее время к этому добавлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов.
За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности лицо может быть привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.