Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень субвенций, формирующий единую субвенцию регионам РФ из федерального бюджета на 2014-2016 годы. Перечень разработан Минрегионом России и утверждается правительством Российской Федерации на срок не менее трёх лет.
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, в единую субвенцию вошли субвенции на мероприятия в сфере охраны здоровья, образования, культурного наследия, охрану водных ресурсов, охрану и использование охотничьих ресурсов, мероприятия по регистрации актов гражданского состояния, осуществление деятельности, связанной с перевозкой между субъектами РФ и в пределах стран СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, а также субвенции на исполнение полномочий в области лесных отношений.
"Реализация положений распоряжения позволит расширить финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации и одновременно усилит ответственность субъектов Российской Федерации за исполнение делегированных федеральных полномочий, повысит эффективность использования бюджетных средств", — говорится в пояснительной записке к документу.
"В российском лесном хозяйстве произошла очередная законодательная катастрофа, - считает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. - Главным распорядителем единой субвенции на федеральном уровне будет Минрегион, то есть Рослесхоз и Минприроды могут потерять заметную долю механизмов своего влияния на ситуацию с лесоуправлением в субъектах РФ. На практике это может привести к тому, что органы государственной власти субъектов РФ, получив единую субвенцию, начнут тратить ее в приоритетном порядке на те переданные им федеральные полномочия, неисполнение которых быстрее всего может привести к острым социальным проблемам. В частности, на полномочия в сфере социальной поддержки населения, образования, градостроительства и так далее, а прочее финансировать по остаточному принципу. Скорее всего, именно так и произойдет с лесным хозяйством".