Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

На конференции "ЛесПромИнформа" обсудили актуальные вопросы деревообрабатывающей промышленности России

Icon_clock 23.11.2016 — Редакция портала

25 октября в Москве "ЛесПромИнформ" провел конференцию "Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?". Мероприятие прошло при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Минпромторга, Торгово-промышленной палаты и АО "Экспоцентр".

Конференцию открыл старший консультант Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов, который задал тон всему мероприятию, рассказав о производстве пиломатериалов в России: объемах, трендах и основных драйверах. Как рассказал г-н Бесчастнов, в 2015 году в стране было произведено около 32 млн куб. м. А экспорт данной продукции, по его прогнозам, в 2016 году может вырасти на 2 млн куб. м.

В следующем выступлении директор по продажам "ММ-Ефимовский" Павел Старков дал оценку конкурентоспособности российских пиломатериалов на рынках Европы и Юго-Восточной Азии. В своем докладе на примере группы своих предприятий он отметил, что продукция востребована по всему миру и компания имеет очень диверсифицированный сбыт, способный удовлетворять потребности клиентов в самой разной продукции. К примеру, расположенное в Ленобласти предприятие ежегодно отгружает 350 тыс. куб. м пиломатериалов, в числе заказчиков есть представители строительной и мебельная индустрии. Пиломатериалы могут поступать на дальнейшую переработку и напрямую в дистрибуцию.

Директор по развитию компании "Боргер" Сергей Сафоников дал обзор логистики деревообрабатывающих предприятий работающих на экспорт и импорт по основным кодам ТНВЭД.

Уникальное для России предприятие презентовал коммерческий директор ООО "Лесозавод "Судома" Владимир Иконников. При производительности завода в 75 тыс. куб. м обрезных пиломатериалов, он технически оснащен для производства импрегнированной и термообработанной древесины. Также г-н Иконников дал свою оценку экспорта пиломатериалов из России, который, по его мнению, в 2016 году вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом.

Одним из драйверов развития деревообрабатывающей отрасли участники конференции называли деревянное домостроение. Руководитель дирекции GR Segezha Group Николай Иванов рассказал о перспективах участия деревообрабатывающих комбинатов в госпрограммах по деревянному домостроению.

Прогнозируемый объем строительного рынка РФ в 2020 г. составит около 130 млн кв. м., из них на малоэтажную недвижимость придется около 45 млн кв. м. В 2015 г. деревянное домостроение составило 20% от всего рынка малоэтажного жилья.

На федеральном уровне поддержка жилищного строительства осуществляется в рамках 8-10 основных государственных и ведомственных программ. Для участия в строительных проектах с господдержкой необходимо соответствовать ряду требований, таким как цена за кв. м, размер строения, требование по энергосбережению, степень готовности к сдаче. Для участия в программах, а также развития деревянного домостроения Segezha Group развивает домостроительный кластер на базе Сокольского ДОКа.

В продолжение темы директор по продажам Сокольского ДОКа Александр Дьячков обрисовал ограничения и возможности использования клеёных деревянных конструкций и изделий в малоэтажном строительстве. Как отметил г-н Дьячков, в последние годы появились высококачественные материалы с новыми технологическими возможностями. К ним можно отнести клееные конструкции, которые по своим характеристикам не уступают железобетонным конструкциям.

К сожалению, нормативная база по данным материалам не отражает их фактических возможностей, и деревянные конструкции продолжают рассматриваться без учета появления этих новых характеристик.

Главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии, ведущий научный сотрудник СыктГУ Евгений Лопатин коснулся вопросов ресурсных ограничений роста лесопильного производства в России и путей решения проблем для регионов, испытывающих нехватку сырья.

Учитывая, что обследования лесных запасов производилось десяток, а то и два десятка лет назад, г-н Лопатин предложил слушателям малозатратную высокоточную технологию планирования ведения лесного хозяйства, основанную на "облачной" обработке съемки с беспилотных летательных аппаратов и долгосрочном прогнозировании лесного сектора. Данная технология позволяет снизить затраты на проведение лесоустройства, повысить точность инвентаризации и планирования, перейти к концепции ведения высокоточного лесного хозяйства, увеличить доход арендатора и государства от ведения лесного хозяйства.

В конференции приняли участие около 50 человек из 38 компаний и организаций Германии, Латвии, Финляндии и многих российских регионов.

В частности, мероприятие посетили делегаты Тверской, Владимирской, Калужской, Вологодской областей, ХМАО-Югры, Республики Карелия, Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Краснодара.

С экспертными докладами выступили представители POYRY Management Consulting, "ММ-Ефимовский", лесопромышленного комплекса GS Group (Лесозавод "Судома"), ГК "Сегежа", Сокольского ДОК, Института природных ресурсов Финляндии и компании "Боргер" и другие. Среди слушателей присутствовали представители крупнейших лесопромышленных и лесоторговых компаний России, станкоторговых и консалтинговых компаний, органов государственной власти, вузов и НИИ: Вышневолоцкий леспромхоз, "Гелиос Пеллет Групп", "Завод МДФ", "Карелиан Вуд Кампани", "КовровЛесПром", ГК "Континентальинвест", "Плитспичпром", ГК "Русская лесная группа", "Русский Запад", ТД "СВ-Строй", "Талион Трейдинг", Всероссийской академии внешней торговли ВАВТ Минэкономразвития РФ, Министерства лесного хозяйства Тверской области, Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Департамента лесного комплекса Тюменской области, Университета Восточной Финляндии, Weinig и других организаций и учреждений.

"ЛесПромИнформ" планирует и дальше освещать вопросы развития отечественного лесопромышленного комплекса, внутренних и экспортных рынков продукции деревообработки на своих мероприятиях в России и за рубежом.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025