Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
23 января на заседании Общественного экологического совета обсуждалась новая редакция Лесной политики России.
Представители Федерального агентства лесного хозяйства совместно с экологами, научным сообществом и лесопромышленниками под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова подвели итоги деятельности рабочей группы по подготовке проекта Лесной политики России и обсудили предложенную новую редакцию документа.
«В новую редакцию «Лесной политики» включены два новых термина – это «гражданское общество» и «зеленая экономика», они были выбраны из предложенных 150, - рассказал член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Евгений Кузьмичев. – Также было добавлено, что принимаемые впредь нормативные акты в области управления лесами не должны противоречить Лесной политике. Это очень важный момент».
Как отметил эксперт, в новой редакции также были переформулированы и детализированы задачи политики. «Появилась такая фраза, как стратегическая цель лесной политики – это сохранение и преумножение лесов, максимальное удовлетворение потребностей населения РФ в качественных продуктах, услугах и полезностях леса, а также создание на государственном уровне условий, обеспечивающих эффективность, устойчивость и динамичное развитие лесного сектора», - сообщил Кузьмичев.
Кроме того, в отредактированной версии документа говорится о необходимости усиления роли государства в управлении лесами, регулировании лесных отношений между федеральным центром и субъектами РФ, обеспечении контроля за исполнением законов и нормативно-правовых актов.
В раздел «Совершенствование лесного хозяйства и лесопользования» был добавлен важный абзац о том, что весь комплекс лесохозяйственных работ на участках леса, не переданных в аренду, должны осуществлять специализированные территориальные, постоянно действующие и несущие ответственность за качество проводимых работ и состояние насаждений государственные лесохозяйственные структуры.
Представители экологических организаций высказали свои замечания к документу. «В тексте сейчас утеряны определенные моменты, важные для нас - это сохранении биоразнообразия при рубках, ужесточение режима охраны защитных лесов. По лесным дорогам остается вопрос: все-таки мы строим дороги за счет налогоплательщиков там, где укажет лесной бизнес, или мы предъявляем какие-то дополнительные критерии к строительству лесных дорог, в том числе, экологического и социального плана. Также текст в настоящем виде, при всей огромной работе, все-таки воспринимается тяжело с точки зрения лаконичности изложения», - отметил координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков.
Александр Панфилов, завершая заседание совета, отметил большой прогресс в работе над проектом Лесной политики России, и дал поручение рабочей группе к следующему заседанию совета внести в текст документа все высказанные участниками заседания встречи замечания.
Напоминаем, работа по формированию Национальной лесной политики продолжается – Ваши предложения можно высылать электронной почтой на адрес: vniilm@mail.ru с пометкой «Национальная лесная политика».