Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
22 октября в московском Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" стартовал 9-й Международный форум "Лес и человек". Рабочую программу форума открыла Панельная дискуссия "Российский лесной сектор в мире", посвященная обсуждению и поиску новых "точек роста" лесопромышленного комлпекса России. В качестве модератора дискуссии выступил Евгений Рыжов, Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. Основными спикерами мероприятия стали: Николай Николаев, Председатель Комитета по природопользованию, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ, Питер Хамерсли, член Правления Ассоциации лесоимпортеров Великобритании, Андрей Черкашин, Генеральный директор АО "Краслесинвест", Фэнь Дзянпинь, заместитель Председателя Национальной Федерации лесной промышленности КНР и Гопал Раджагопалан, Генеральный секретарь Бизнес-Альянса Индии.
"Благодаря Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой Правительством Российской Федерации, в нашей отрасли обозначен ряд ключевых вопросов, требующих работы уже в ближайшее время. Можно отметить, что по показателям 2018 года мы идем с некоторым "опережением графика". За восемь месяцев рост объемов переработки древесины составил 8,4%, производства мебели – 6,6%, в целлюлозно-бумажной отрасли – 10,6%. Объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам этого года ожидается на уровне 12 млрд долларов. ЛПК – одна из ведущих отраслей в России, наряду с металлургией и химической промышленностью", – отметил Евгений Рыжов.
Среди основных тем, обсуждаемых экспертами в рамках сессии, были затронуты переход к модели интенсивного лесовосстановления, развитие производства лесозаготовительной техники на территории Российской Федерации и разработку собственной системы сертификации цепочки поставок древесины.
"За последние годы с законодательной точки зрения в лесной отрасли сделано очень много. Тем не менее, большое количество вопросов всё ещё требует доработки. Прежде всего, это развитие глубокой переработки древесины на территории нашей страны, развитие деревянного домостроения и биотопливных технологий, создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Нельзя говорить о полноценном функционировании ЛПК без развития машиностроения: в настоящее время только 6% техники, занятой в лесном секторе, произведено в России. Данный показатель требует существенного увеличения, – сообщил Николай Николаев. – Важнейшим направлением является создание в России собственной системы сертификации древесины. Это не только защитит нашу отрасль от незаконной лесозаготовки, но и гарантирует независимость нашей экспортной политике". Иностранные спикеры отметили важность сотрудничества в развитии лесного комлпекса и назвали отрасль одним из самых перспективных направлений мировой экономики.
"Лес – это основной источник богатства для всего человечества. Ответственное лесопользование – это использование лесных ресурсов в полной мере: в строительстве, жизнеобеспечении, энергетике, фармацевтике и экологии. Через совместные законодательные инициативы и научные разработки человечеству важно найти компромисс между сохранением лесов и заготовкой древесины. Мы надеемся, что Россия, являясь одной из ведущих лесных держав мира, готова вывести лесную отрасль на новый уровень", – отметил Фэнь Дзянпинь.
Работа 9-го Международного форума "Лес и человек" будет продолжаться до 24 октября включительно. Форум проводится с 2002 года и привлекает как российских, так и зарубежных экспертов в сфере лесного комплекса.