Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В ведомстве отмечают, что некоторые регионы России искажают информацию о силах, задействованных в тушении лесов.
Подведомственные Рослесхозу департаменты должны полностью использовать все инструменты власти для активизации деятельности регионов в противопожарной сфере. Об этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков напомнил 24 июля на селекторном совещании, посвященном охране лесов от пожаров.
По данным Рослесхоза на территории России отмечается средняя горимость лесов за исключением субъектов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Наибольшая горимость наблюдается в Челябинской, Томской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В эти регионы направлены команды федерального резерва Рослесхоза. В данный момент пожары тушат 516 специалистов «лесного спецназа». Всего с начала сезона было проведено более 40 перебросок команд парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) общей численностью свыше двух тысяч человек.
«Сегодня на спасение лесов Италии, Испании отправлено до 300 профессиональных лесных пожарных. И это считается мощным межгосударственным решением. У нас же ежедневно на пожарах работают свыше полутысячи спецназовца. Это свидетельствует о выстроенной системной работе правительством РФ по межрегиональному маневрированию сил и средств пожаротушения, которая дает результат», - отметил Виктор Масляков на совещании.
В Рослесхозе отмечают, что в работе субъектов РФ по тушению пожаров все отчетливее проглядывается иждивенческий подход к предлагаемой федеральным центром помощи. Слабо разворачивая собственные силы и средства пожаротушения, региональные власти при любой нештатной ситуации спешат обратиться в Москву. Работа ПДПС федерального резерва, которых отправляют в «горячие точки», оплачивается из федерального бюджета, что намного облегчает финансовое участие регионов в сфере охраны лесов, отмечалось на совещании.
По словам и.о. заместителя руководителя Рослесхоза Андрея Жилина есть регионы, которые используют заявленные в собственных сводных планах тушения пожаров на уровне 10-15%. Иногда те силы и средства, которые уже задействованы в работе, выдают по несколько раз как имеющиеся в наличие, тем самым на бумаге увеличивая процент использования собственной техники. «Нам начинают врать и делают это совершенно сознательно», - признал Андрей Жилин.
Виктор Масляков напомнил главам департаментов, что принято решение отправлять десант Рослесхоз при использовании регионами не менее 70% собственных сил и средств. Иначе субъектам РФ придется оплачивать федеральную помощь из собственных бюджетов. При этом руководитель Рослесхоза потребовал от подведомственных департаментов перестать быть статистами и использовать все инструменты власти для активизации деятельности регионов в противопожарной сфере. «Активно взаимодействуйте с полпредствами в федеральных округах, - указал Виктор Масляков. – При режиме чрезвычайной ситуации при полпредстве еженедельно должны проходить селекторные совещания с участием замглавы МВД и заместителя генерального прокурора в каждом федеральном округе. Только такое внимание позволит удерживать контроль над ситуацией с пожарами».
Департаменты лесного хозяйства несут консолидированную политическую ответственность за происходящее с пожарами в регионах, предупредил Виктор Масляков. «Не писать по 100 писем надо к нам, на Пятницкую, а требовать от регионов точного исполнения поручений руководства Рослесхоза и полпреда в федеральном округе, - обратился он к главам департаментов, завершая селекторное совещание. – Если не будете полноценно включаться в эти процессы, мы будет вынуждены принимать жесткие кадровые и управленческие решения».