Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В ходе проверки природоохранная прокуратура Приморского края выявила ряд нарушений закона на лесозаготовках трех предприятий в Чугуевском районе. По данным надзорного органа, установлены незаконные рубки деревьев пород ясень, кедр, липа, береза, ильм и ель на участках ООО «Дип Форест ДВ». Предприятие превысило объемы заготовки древесины, определенные в соответствии с лесной декларацией, провело рубки за пределами лесосеки и рубки деревьев пород, не назначенных в рубку, в том числе, кедра, полностью запрещенного к заготовке. Лесосеки на местности не отведены надлежащим образом и не отграничены от остального лесного массива.
На лесосеке ООО «Луч» выявлена незаконная рубка и гибель деревьев пород кедр, липа, ильм, ель, клен. Кроме этого, установлен факт рубки тиса остроконечного, занесенного в Красную книгу РФ. На территории государственного природного биологического заказника краевого значения «Березовый» обнаружены выборочные рубки, не предусмотренные режимом особой охраны заказника. Так, на лесосеке ОАО «Приморсклеспром», расположенной на территории заказника, выявлено превышение объемов заготовки березы и осины, определенных в соответствии с лесной декларацией. В нарушение правил пожарной и санитарной безопасности на всех проверенных лесосеках одновременно с заготовкой древесины не производится в необходимом объеме очистка мест рубок от порубочных остатков, оставляются многочисленные опасные сухостойные деревья.
«Вывозка древесины ведется вброд через русла рек рыбохозяйственного значения высшей категории Уссури, Извилинка без устройства мостовых переходов, что не соответствует правилам охраны среды обитания водных биоресурсов. При прокладке волоков на лесосеках и за пределами лесосек, а также при транспортировке заготовленной древесины уничтожается плодородный слой почвы», - сообщает прокуратура края.
Предварительный размер ущерба, причиненного лесному фонду РФ, превысил 27 млн рублей. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере и в особо крупном размере», а также ряда дел об административных правонарушениях.