Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Сотрудники Департамента лесного хозяйства по УФО приняли участие в проверке, которую инициировала Курганская межрайонная природоохранная прокуратура. Поводом для нее послужило обращение жителей села Кирово Мишкинского района, которые сообщили о сплошной рубке леса на территории памятника природы «Кировский бор».
Еще летом 2017 года в адрес Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступила информация о том, что в бору желтеют и усыхают сосны. Администрация района попросила оперативно провести лесопатологическое обследование, опасаясь массового выпиливания бора.
Более детальные исследования показали, что деревья поражены грибковой болезнью (диплодиевый некроз сосны), которая повреждает вершинные и боковые побеги текущего года на всех частях кроны дерева, вызывает гибель шишек, окрашивает древесину в серый и черные цвет. Гриб может вызвать массовую гибель сеянцев и саженцев в питомниках. Болезнь поражает деревья всех возрастов.
«Юргамышский лесхоз» провел лесопатологическое обследование лесных насаждений Кировского участкового лесничества Юргамышского лесничества, по результатам которого назначено проведение выборочной санитарной рубки на общей площади 63,8 га. Объём заготовки деловой древесины составил 2083 м3.
Однако комиссия Департамента лесного хозяйства по УФО выявила нарушения. Например, образцы для экспертизы представлены только с одного лесного участка, а санитарные рубки назначены на нескольких. В нарушение положений Правил ликвидации очагов вредных организмов, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области не провел обследование очагов вредных организмов, не подтвердил развитие активного процесса заражения деревьев, следовательно, оснований для назначения деревьев в рубку в «очаге» не имелось.
Кроме того, в нарушение положений части 3 статьи 60.8 Лесного кодекса Российской Федерации объём древесины, заготовленной при ликвидации очагов вредных организмов, включён в расчётную лесосеку арендатора «Юргамышский лесхоз».
Выезд на место также вскрыл нарушения. Так, уничтожен верхний плодородный слой почвы, потому что на участке размещались погрузочные площадки, повреждены деревья, не предназначенные для рубки, после проведения выборочных санитарных рубок полнота лесных насаждений снизилась ниже минимально допустимых значений, и наоборот, 54 усыхающих дерева остались на участке.
Результаты контрольного перечета пней на одном участке показали, что вырублено на 50 деревьев больше (вырублено 200, а по акту должно быть 150. Ущерб составляет 4 422 755 рублей. На другом участке вырубили 44 «лишних» сосны (167 штук вместо 123). Ущерб составил 2 713 735 рублей. На лесных участках складирована древесина в штабелях - признаков диплодиевого некроза сосны (серая или черная окрашенная древесина) не выявлено. Зато в непосредственной близости с памятником природы «Кировский бор» обнаружена свалка твердых бытовых отходов, что является серьезным нарушением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Курганская межрайонная природоохранная прокуратура принимает решение о мерах прокурорского реагирования.