Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Защитные леса защитит новая редакция Лесного кодекса.
Руководство Рослесхоза и WWF России обсудили проблемы сохранности защитных лесов. Встреча прошла во исполнение апрельских поручений президента, прозвучавших на Президиуме Госсовета. Напомним, глава государства поручил правительству проработать вопрос о пересмотре правового режима использования защитных лесов в сторону его ужесточения. Нынешней весной экологи собрали 127 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах. Сейчас Минприроды России и Рослесхоз разрабатывают соответствующие поправки в Лесной кодекс. Каким будет их окончательное содержание – обсуждали на нынешней встрече чиновники и «зеленые».
Открывая совещание, заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев отметил, что на долю защитных лесов приходится почти 25% всех лесов страны.
– Без сомнения, защитные леса являются нашим национальным достоянием, – сказал глава ведомства, – и мы должны найти такие решения, которые позволят сохранить их, обеспечить достойный уход и надежную охрану. Тут важно избежать крайностей. С одной стороны, нельзя допустить истребления этих лесов под разными благовидными предлогами и из-за «дырок» в законодательстве, с другой – не стоит превращать защитные леса в заповедник.
Экологи согласились, что введение полного запрета всех видов рубок в защитных лесах нецелесообразно, а порой даже вредно, так как защитные леса требуют ухода, уборки сухостоя и больных деревьев. По мнению представителей WWF России, серьезной проблемой для защитных лесов остается возможность заготовки древесины под видом сплошных санитарных рубок, отпуск древесины для нужд населения и другие вполне законные схемы, по которым безответственные компании смогут вырубать защитные леса. В ходе встречи экологи предложили свой вариант поправок в лесное законодательство, который, по их мнению, позволит сохранить защитные леса от коммерческих вырубок и разрешит проводить уходы за лесом.
В заключение встречи руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев предложил сформировать рабочую группу для дальнейшего обсуждения предложенных поправок и предложений. В состав группы войдут представители Рослесхоза, Минприроды России, региональных органов власти, научных, экологических организаций и бизнеса. Основная задача рабочей группы – выработка эффективной системы мер для сохранения защитных лесов страны. Кроме того, в сентябре текущего года решено провести Всероссийское совещание по проблемам защитных лесов, на котором широкой общественности будут представлены основные результаты работы.