Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Экспертный совет при заместителе губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрее Кнорре одобрил проект поправок 165-го областного закона, устанавливающего порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд.
Прежде всего, изменения коснутся древесины, выделяемой на ремонт дома и надворных построек. Для домовладений, пострадавших в результате событий чрезвычайного характера, ее объем планируется увеличить на 50 процентов.
Кроме того, гражданам, переехавшим на постоянное место жительства в другой район, хотят дать повторное право на заготовку древесины для строительства жилья. Сейчас в рамках действующего законодательства получить древесину на строительство можно лишь раз в 30 лет.
При заключении договора купли-продажи льготной древесины необходимо будет информировать орган власти о том, что ее заготовку осуществит иное лицо. Вывоз древесины с деляны будет разрешен только после ее учета специалистом лесничества.
Кроме того, путем изменений 24-го областного закона, для пунктов приема и отгрузки древесины введут отдельную отчетность по древесине для собственных нужд, принимаемой на хранение, и установят запрет на приобретение данной древесины в собственность.
Указанные меры помогут снизить риск незаконных рубок и дадут лесникам возможность увидеть всю цепочку движения льготной древесины с деляны до конечного пункта. Пересмотру подвергнется и объем дровяной древесины, а также порядок ее получения.
«Несмотря на то, что число газифицированных домовладений ежегодно увеличивается, количество заявок на дровяную древесину, в том числе на территории газифицированных районов, не снижается, а наоборот растет, – отметил и.о. начальника регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. – Поэтому нуждаемость в древесине для отопления должна подтверждаться кадастровой выпиской, кадастровым паспортом жилого помещения либо актом органа местного самоуправления».
Выделять древесину для отопления департамент предлагает, исходя из площади жилого помещения (сейчас объем дровяной древесины фиксирован). А решить проблему заготовки леса, которую граждане вынуждены поручать лесозаготовителям-частникам, теряя на этом до 40 процентов объема древесины, предлагается за счет лесхозов, подведомственных департаменту лесного хозяйства. Аккредитованные госучреждения смогут обеспечивать население уже колотыми дровами, взимая лишь их таксовую стоимость и плату за доставку, погрузку.
В ближайшее время законопроект, разработанный региональным департаментом лесного хозяйства, будет рассмотрен Государственной Думой Томской области.