Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В 2013 году выездные комиссии по работе с лесными должниками войдут в постоянную практику

Icon_clock 25.12.2012 — Редакция портала

В Плесецком районе состоялось выездное заседание комиссии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК по взысканию с арендаторов лесных участков долгов за использование «зелёного золота».

Комиссия под председательством заместителя начальника финансово-экономического управления Александра Цыпина собрала за одним столом представителей лесничеств, прокуратуры и должников.

Именно на лесничества (территориальные органы минлеспрома) возложена основная нагрузка по работе с арендаторами в районах.

Задача лесников — строго контролировать, чтобы арендаторы точно в срок вносили текущие платежи, и добиваться всеми законными методами возвращения долгов, в том числе накопленных за прошлые годы.

Напомним, на начало 2012 года общая сумма недоимки по лесным платежам в регионе превышала 372 млн рублей. За десять месяцев работы её удалось уменьшить на 70 млн рублей.

Как отмечают специалисты министерства, в этом году долги по текущим платежам незначительны: растет дисциплина среди арендаторов.

Значительная часть задолженности была накоплена в период финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Возвращение недоимки прошлых лет осложнено тем, что часть лесных предприятий обанкротилась, с другими должниками были расторгнуты договоры аренды.

Тем не менее, активная работа в этом направлении даёт позитивные результаты. На территории Плесецкого района действуют четыре лесничества. Два из них снизили недоимку на два миллиона рублей: Приозёрное лесничество — с 2,3 млн до 300 тыс. рублей, Обозерское — с 8,4 млн до 6,4 млн рублей.

В числе должников, работающих на территории Обозерского лесничества, — ООО «Лесозаготовительная компания Север».

— Лес у нас есть, но вывезти его мы не можем, а покупатель предоплату не даёт. Ищу деньги. Если не успею сейчас, то заплачу сразу после новогодних праздников, — заверил заместитель генерального директора компании Геннадий Ковров.

Настоящая «головная боль» обозерских лесников — ООО «Гринлес», которое систематически нарушает сроки внесения лесных платежей.

— От «Гринлеса» мы получаем одни обещания, — сообщил руководитель Обозерского лесничества Александр Соколов. — Мировое соглашение они не выполняют. Поэтому все материалы мы передали в суд на расторжение с ними договора аренды.

Положительная динамика есть у Пускоозерского лесничества: недоимка снижена с 3,3 млн рублей практически вдвое.

Напряженной остаётся ситуация в четвёртом, Плесецком лесничестве. На начало 2012-го задолженность арендаторов составляла 3,1 млн рублей. Почти такой же она остается и на сегодня. Главным должником выступает компания «Северный лес». Её долги по арендной плате только за участки в Плесецком районе в областной и федеральный бюджеты составляют 2,2 млн рублей.

К слову, «Северный лес» имеет в аренде лесные участки ещё в шести районах области. Это 13 договоров на 700 тыс. кубометров древесины в год.

Общая задолженность компании по лесным платежам превышает 12 млн рублей. По словам руководства «Северного леса», 25 декабря вся сумма должна быть погашена.

Подводя итоги заседания, Александр Цыпин отметил:

— Безусловно, благодаря чёткой позиции по вопросам администрирования платежей Рослесхоза, Департамента СЗФО по лесному хозяйству, руководства Архангельской области и минлеспрома в 2012 году удалось значительно сократить недоимку и пополнить бюджеты обоих уровней.

В следующем году подобные выездные комиссии в районы области войдут в постоянную практику. Также будет продолжена совместная работа с налоговой инспекцией. «Кроме того, нам предстоит устранить проблемы, которые на сегодня выявлены во взаимодействии между лесничествами и службой судебных приставов Плесецкого района, — подчеркнул Александр Цыпин. — Для этого проведём совместное совещание со службой судебных приставов Архангельской области».

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025