Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
С 28 апреля в лесах Архангельской области вводится пожароопасный сезон. Соответствующий проект постановления одобрен на заседании правительства региона 26 апреля.
Как пояснил министр природных ресурсов и ЛПК области Константин Доронин, установление пожароопасного сезона обусловлено рядом факторов, в том числе плюсовой дневной температурой воздуха, сходом снежного покрова с полей и других открытых участков местности, а также активным таянием снега в лесах на юге Поморья.
"- Для жителей и гостей региона это означает, что необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, помня о том, что малейшая небрежность может привести к большим проблемам, а порой - к катастрофическим последствиям," - подчеркнул Константин Доронин.
Практика показывает: первые, майские, лесные пожары в Поморье возникают из-за поджогов сухой травы. Но по этой же причине могут пострадать и населённые пункты, дома жителей и объекты экономики.
Штрафы для жителей – до 4 тысяч рублей
Константин Доронин напомнил, что в пожароопасный сезон запрещено:
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
оставлять костёр непотушенным до полного прекращения тления;
бросать горящие спички и окурки;
выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до 3000 рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
"- Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, ещё строже: для жителей и гостей региона – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей," - отметил министр.
Встретить во всеоружии
К тушению первых лесных пожаров готовы наземные и воздушные силы Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) - десять пожарно-химических станций III типа (ПХС) и девять авиаподразделений.
Подготовлены 70 руководителей тушения лесных пожаров, 12 летчиков-наблюдателей и 79 парашютистов-пожарных. В составе ПХС предусмотрено 459 человек, которые будут непосредственно участвовать в тушении лесных пожаров. Из них 208 – это временные работники, приём которых на пожароопасный период начинается с 1 мая.
На сегодняшний день во всех подразделениях ЕЛЦ завершается подготовка лесопожарной техники.
Назначены повторные проверки арендаторов
Готовность арендаторов лесных участков Поморья к пожароопасному сезону проверяют государственные лесные инспекторы минлеспрома и лесничеств региона.
- Проверено 507 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков. Выявлен 41 случай неполного оснащения пунктов, - сообщил Константин Доронин. - По результатам проверок арендаторам выданы предписания и предложения о незамедлительном доукомплектовании. Назначены повторные проверки.