Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
По итогам встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелёв провёл рабочее совещание, на котором обозначил основные задачи, поставленные главой региона.
Министр отметил, что одно из важнейших поручений губернатора непосредственно связано с исполнением майских указов Президента России Владимира Путина. Основные задачи: модернизация производств и увеличение числа высококвалифицированных рабочих мест.
— Исполнение этого поручения в сфере лесного комплекса напрямую зависит от своевременной и качественной реализации инвестпроектов, — Сергей Шевелев.
На сегодня в лесной отрасли Поморья успешно реализуются пять инвестпроектов. Четыре из них включены во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Это проекты Группы «Илим» (модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг), Архангельского ЦБК (реконструкция производства картона), Группы компаний Устьянского лесопромышленного комплекса (создание на территории Устьянского района современного лесоперерабатывающего производства) и лесозавода № 25 (модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке «Цигломень»).
Кроме того, успешно реализуется и претендует на включение во всероссийский перечень инвестиционный проект Архангельского фанерного завода (модернизация производственных мощностей по выпуску фанеры).
Вместе с тем Сергей Шевелёв заострил внимание специалистов министерства на необходимости принятия скорейших мер по устранению «болевых точек» лесной отрасли.
В отношении недобросовестных лесопользователей — это, прежде всего, работа по расторжению договоров аренды и предоставление лесных участков ответственным инвесторам.
По поводу дальнейшей судьбы проблемного инвестпроекта «Модернизация лесопильного производства ОАО «Онежский ЛДК» поставлена жёсткая задача: если компания не устранит нарушения по срокам реализации мероприятий до 1 октября этого года, то министерство инициирует исключение этого проекта из перечня приоритетных, а также процедуру расторжения соответствующих договоров аренды лесных участков.
Министр подчеркнул, что одна из главных задач, поставленных губернатором, — провести комплексный анализ ресурсного состояния лесов региона. Для этого требуется собрать и проанализировать значительный массив информации о наличии и использовании лесного баланса Поморья, включая учёт количества арендаторов, производств, объёмов древесных отходов, рассмотрение перспектив развития биоэнергетики и состояния лесной дорожной инфраструктуры.
— Работу будем вести поэтапно, — пояснил Сергей Шевелёв. — На первом этапе проведём анализ лесного баланса юго-запада области. Охватим Ленский, Вилегодский, Котласский, Красноборский и Верхнетоемский районы.
Кроме того, в числе поручений главы региона — поддержка развития малого бизнеса.
— Позиция губернатора по этому вопросу однозначна: никакие крупные лесопромышленные компании не должны проводить политику, направленную на вытеснение с рынка либо ущемление законных интересов малого бизнеса, — отметил Сергей Шевелёв.
Одним из важнейших итогов встречи с главой региона стала договоренность о поддержке Игорем Орловым вопроса об увеличении, начиная с 2014 года, зарплаты сотрудников лесничеств, которые не являются государственными служащими.
Но, как отметил министр, повышение зарплаты должно быть неразрывно связано с улучшением качества работы лесничеств.
— Самое главное: есть явное намерение губернатора изменить в лучшую сторону ситуацию в лесном комплексе области, в том числе в лесном хозяйстве, — заключил Сергей Шевелёв.
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.