Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Алтайском крае от неконтролируемого отжига сухой травы пострадал берёзовый лес.
В этом году пожароопасный сезон в Алтайском крае наступил на неделю раньше обычного. Дело в том, что снежный покров в крае был небольшой, и теперь установилась сухая погода с сильными ветрами. Но все проблемы не только из-за погоды. Тревожит тот факт, что пожары на территории лесного фонда случаются ежедневно, оставляя после себя гектары сгоревшего леса. И одной из основных причин возникновения лесных пожаров является неконтролируемый отжиг сухой травы. Вчера от травяного пала пострадал берёзовый лес в Первомайском районе. Лесная площадь, пройденная огнём, составила 30,7 га.
Андрей Божко, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озёрскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
- Вчера на территории Первомайского участкового лесничества Озёрского лесничества в семи километрах от села Журавлиха было зафиксировано 3 возгорания. Огонь, двигаясь по сельхозполю со стороны Залесовского района, перебросился на берёзовые колки. На месте возгораний действовала пожарная техника: семь пожарных автомобилей и четыре трактора. Пожар локализовать удалось только сегодня. По факту возгораний ведётся следствие, также выясняется, кто хозяин поля, с которого пришёл огонь.
Специалисты краевого управления лесами отмечают, что весенние палы, которые часто перебрасываются на лесные насаждения, становятся настоящим бедствием для Алтайского края. Поэтому лесные пожарные службы призывают жителей края быть максимально осторожным с огнем в пределах любой природной территории, чтобы неосторожность не стала причиной лесного пожара.
Справка. По оперативным данным за прошедшие сутки на землях лесного фонда в Алтайском крае произошло 12 пожаров: в Барнаульском, Боровлянском, Ларичихинском, Лебяжинском, Новичихинском, Озёрском, Павловском, Петровском, Тягунском лесничествах. Все пожары возникли по вине населения. Огнем пройдено 43,8 га леса. На тушении было задействовано 150 работников лесных предприятий Алтайского края, а также 26 пожарных автомобилей и 11 тракторов. На данный момент все пожары ликвидированы. Угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет.
Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 по 27 апреля, на землях лесного фонда произошло 294 лесных пожара. Лесная площадь, пройденная огнём, составила 1608,5 га. В ликвидации пожаров было задействовано 2746 работников лесных предприятий края, для тушения было привлечено 1011 единиц техники, в т.ч. 663 автомобиля, 348 тракторов. Налет воздушными судами составил 46 час. 40 мин. Среди причин возникновения пожаров: 96% - поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 4% - грозовые разряды.
Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.
УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСАМИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА В ЛЕСУ - СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛ. 8-800-100-94-00