Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В январе-апреле 2016 года специалисты Министерства по природопользованию и экологии и его подведомственных предприятий выявили на территории республики 57 фактов совершения незаконных рубок. Эта данные прозвучали на заседании Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, состоявшемся 25 мая в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия под председательством первого заместителя министра Алексея Павлова.
Как рассказал начальник отдела по предотвращению нарушений лесного законодательства Игорь Неруш, большинство незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства выявляются в ходе проведения патрулирований территории лесного фонда государственными инспекторами центральных лесничеств и Министерства. С начала года проведено 1718 патрулирований, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов - 198 патрулирований.
Сумма ущерба, причиненного незаконными рубками, составила 7,4 млн. рублей. При этом, по незаконным рубкам с ущербом 6,2 млн. рублей выявлены виновные. Материалы по всем выявленным нарушениям направлены в правоохранительные органы для принятий процессуальных решений.
Правоохранительными органами в 1 квартале 2016 года зарегистрировано 21 преступление по фактам незаконных рубок лесных насаждений, раскрыто и расследовано 7 преступлений, четыре человека привлечены к уголовной ответственности.
Министерство по природопользованию и экологии тесно сотрудничает с правоохранительными и таможенными органами. Как отметил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Карельской таможни Алексей Белов, сотрудники Карельской таможни и Министерства по природопользованию и экологии в 2016 году провели совместно 36 мероприятий при осуществлении таможенного контроля экспортируемой древесины. В результате совместных мероприятий был обнаружен факт предоставления в таможенный орган недействительных документов на лесоматериалы, направлявшиеся за рубеж.
Кроме того, сотрудники таможни, ГИБДД и Министерства совместно провели 9 рейдов на автодорогах с целью пресечения нарушений лесного законодательства.
Также совместно проводится воздушная разведка с помощью вертолетов Северо-Западного таможенного управления. В ходе таких рейдов было выявлено два факта незаконных рубок.
На заседании Межведомственной комиссии шла речь и о проведении дистанционного космического мониторинга на территории Республики Карелия. Работы по дистанционному мониторингу использования лесов проводятся в Карелии уже с 2010 года.
Как рассказала ведущий специалист отдела по предотвращению нарушений лесного законодательства Анастасия Гежина, в ходе проведения дистанционного космического мониторинга использования лесов в 2015 году на территории Республики Карелия было обследовано 6 центральных лесничеств: Пудожское, Муезерское, Беломорское, Суоярвское, Сегежское, Пряжинское лесничества, выявлено 55 различных нарушений лесного законодательства, среди которых: рубка без правоустанавливающих документов, рубка за пределами отвода лесосек, незаконное использование земель лесного фонда по виду использования и другие. По всем фактам проводятся натурные проверки.
Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о деятельности по предотвращению лесных пожаров. Как сообщил заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Владимир Петухов, на день заседания с начала пожароопасного сезона в Карелии было зарегистрировано 97 лесных пожаров на общей площади 249,4 га. Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем гражданами. По всем фактам лесных пожаров необходимая документация передается для расследования в органы дознания МЧС по РК. По итогам расследования таких дел, к настоящему моменту уже были выявлены два виновника лесных пожаров, возбуждено 3 уголовных дела.
Первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов напомнил о необходимости соблюдения правил безопасности при посещении лесов и призвал присутствовавших на заседании коллег из других ведомств рассказать об этом в своих коллективах. Кроме того, он поблагодарил организации, с которыми Министерство тесно сотрудничает в деятельности по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины – МВД по Республике Карелия, Пограничное управление и в целом УФСБ по Республике Карелия, Карельскую таможню, природоохранную прокуратуру, Управление федеральной налоговой службы. Все участники заседания выразили готовность продолжать плодотворное сотрудничество.