Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Депутаты Архангельского областного Собрания приняли дополнения в региональное законодательство, обязывающие заготовителей и переработчиков древесины сдавать специальную декларацию о количестве принятого, переработанного и отгруженного леса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Поморья.
Представившая народным избранникам законопроект исполняющая обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Галина Данилова пояснила, что эта мера – еще один шаг к искоренению в Архангельской области нелегальной заготовки и переработки древесины.
«У нас принят и действует хороший закон об обороте древесины, но он не работает в части государственного учета, – пояснила Галина Данилова. – Сейчас вся заготавливаемая и перемещаемая древесина учитывается только на пунктах отгрузки и перевалки. Органы государственной власти не владеют полной картиной».
По мнению разработчиков законопроекта, декларации обеспечат строгий государственный учет и выведут из «тени» тот объем древесины, который сегодня нигде не учитывается. Разработка и внедрение этого проекта займут, по оценкам экспертов, от шести до девяти месяцев. Финансироваться он будет из регионального бюджета.
Кроме того, предполагается, что декларации станут первым шагом к созданию в регионе автоматизированной информационной базы заготовленного и переработанного леса, которая, помимо прочего, будет содержать данные заготовителей и переработчиков древесины, сведения о договорах аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, а также об объемах древесины, проданной на внутреннем рынке или вывезенной с территории Архангельской области.
Как напомнили в региональном правительстве, в ходе реализации предыдущего «антиворовского» закона в лесной отрасли «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области», принятого в 2009 году, многие нелегальные лесопилки или закрылись, или легализовались. Вдвое сократилось количество незаконных рубок, реже стали фиксироваться случаи перевозки по дорогам области древесины без документов.