Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Алтайский край – на первом месте по лесовосстановлению в Сибирском федеральном округе

Icon_clock 27.08.2013 — Редакция портала
%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0-_120x80

Краткий отчет о двухдневном окружном совещании, состоявшемся на прошлой неделе, публикует департамент Рослесхоза по СФО. Двухдневное окружное совещание на тему: «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, создание лесных культур, опыт и перспективы на примере Алтайского края» состоялось на прошлой  неделе в Алтайском крае.

Производство Лесного селекционно-семеноводческого центра, генетическая лаборатория, объекты Единого генетико-селекционного комплекса, обработка почвы с применением мульчера – все это продемонстрировали лесоводы Алтайского края участникам совещания из всех субъектов СФО.

В приветственном слове заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин рассказал, что ЛССЦ в родном крае – это его мечта с 1994 года, когда работу подобного центра он увидел в Австрии. «С введением в эксплуатацию ЛССЦ мы планируем решить проблему искусственного лесовосстановления приобья». «В целом,  – отметил, Яков Николаевич, – в Алтайском крае удалось сохранить лесное хозяйство. Считается, что у арендатора одна задача – получить прибыль. Мы в крае стараемся уйти от этой схемы. Наши арендаторы ежегодно вкладывают до 700 млн. рублей в ведение лесного хозяйства: в охрану, в лесовосстановление. Мы сохранили самое главное – все коллективы, всех специалистов лесного хозяйства. Лозунг «Спаси и сохрани» – он действует для всех наших лесоводов. Мы не потеряли производственную базу, базу охраны лесов и лесовосстановления. У нас это есть, все это работает».

Благодаря запуску лесосеменного центра Алтайский край вышел на новый уровень лесовосстановления. В этом году на его базе открыта суперсовременная генетическая лаборатория. Людмила Кальченко, начальник Алтайской лесосеменной станции Центра защиты леса, рассказала, что с ее помощью будет создан банк данных генома основных лесообразующих пород Западной Сибири и Урала. Также ученые-селекционеры смогут выявлять потомство плюсовых (лучших по породным качествам) деревьев, тем самым приближаясь к главному открытию лесной науки – получению сортовых семян. А благодаря экспресс-анализу, который станет доступным для генетиков, можно будет идентифицировать происхождение незаконно срубленной древесины. Лаборатория, каких в стране всего четыре, будет носить статус межрегиональной.

Посетили гости и один из объектов ЕГСК (Единого генетико-селекционного комплекса) в Озерском лесничестве. Вячеслав Тараканов, доктор сельскохозяйственных наук, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), отметил, что Алтайский край и Новосибирская область – лидеры СФО по селекционному семеноводству. Именно здесь 40 лет назад стартовала работа по созданию лесов будущего, в основе которых – гены лучших представителей пород хвойных деревьев, произрастающих в этих регионах.

На пленарном заседании специалисты лесного хозяйства Иркутской области поделились своим опытом выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, а участники совещания из Томской области и Забайкальского края рассказали о проблемах лесовосстановления в своих регионах. Руководитель Департамента лесного хозяйства по СФО, Александр Гура подчеркнул, что Алтайский край сегодня на первом месте среди субъектов СФО практически по всем показателям, а по некоторым позициям лидирует и в России.

Во второй день совещания гости посетили Петровское лесничество (Косихинский район), где оценили культуры, созданные сеянцами с закрытой корневой системой. После осмотра лесных культур и изъятия нескольких образцов, руководитель ведомства по СФО Александр Гура отметил, что сегодня коллеги из сибирских регионов увидели результаты, когда существует тесная связь науки с лесным производством. «Мы произвели выемку образцов и увидели, что приживаемость сеянцев в разы лучше, чем сеянцев с открытой корневой системой, что в свою очередь сегодня доказывает необходимость научного подхода в ведении лесного хозяйства. Экономя на науке, мы теряем гораздо больше, а в первую очередь теряет сам лес. Данное совещание наглядно показало, как нужно подходить к ведению лесного хозяйства в условиях Сибири. В Алтайском крае оно не поверхностное, неординарное».

Далее участники совещания опробовали так называемую трубу для посадки саженцев с закрытой корневой системой (путипутку) и посадили 650 сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

По итогам совещания органам исполнительной власти в области лесных отношений СФО поручено обеспечить выполнение плановых объемов по искусственному лесовосстановлению в 2013 году, в том числе арендаторами лесных участков. Необходимо также обеспечить создание страховых фондов семян лесных растений. Управлению лесами Алтайского края поручили рассмотреть возможность использования ЛССЦ Алтайского края для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой из лесных семян, заготовленных на территории субъектов Российской Федерации СФО, и дальнейшей реализации посадочного материала с закрытой корневой системой субъектам Российской Федерации СФО.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025