Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
28 декабря 2016 года руководитель Рослесхоза Иван Валентик и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписали соглашение о взаимодействии по охране лесов от пожаров.
В конце 2015 года Рослесхоз изменил порядок взаимодействия с субъектами РФ в области охраны лесов от пожаров путем внедрения «практики опережения», которая позволит направлять представителя Рослесхоза для координации работ по тушению лесных пожаров в случае ухудшения ситуации с таковыми, но еще до наступления режима ЧС. Данное соглашение определит порядок взаимодействия с субъектами РФ, заинтересованными в недопущении развития ЧС по причине лесных пожаров.
Руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил, что «к сожалению, на текущий момент, у нас имеются значительные недоработки в самой системе исполнения переданных полномочий в области лесных отношений, в том числе и в части охраны лесов от пожаров. Поэтому сегодня было очень важно принять решение и обеспечить его реализацию, для того чтобы искоренить эти проблемы».
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сказал, что «переданные регионам полномочия в обязательном порядке предполагают финансирование, которое и позволяет их исполнять. И это не только прямые затраты, но еще и техническое обеспечение. Сегодня мы имеем по некоторым видам техники от 70 до 90% износа. Все это учитывалось при подготовке к подписанию сегодняшнего соглашения».
В прошедшем пожароопасном сезоне основной объем площадей, пройденных огнем, пришлось на 5 регионов – Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область, Тыву и Красноярский край.
Для стабилизации лесопожарной обстановки в этих регионах привлекались силы федерального резерва Рослесхоза и запускался механизм межрегионального маневрирования. Всего Оперативным штабом Рослесхоза было осуществлено 78 перебросок общей численностью 2 880 человек.
Практика привлечения федерального резерва показала высокую эффективность, поскольку зачастую тушение пожаров было возможно только с помощью опытных профессиональных специалистов ПДПС. Впервые с момента принятия Лесного кодекса 2006 года в рамках межрегионального маневрирования одновременно было привлечено 1 500 работников ПДПС, силами которых были потушены лесные пожары на площади 1 млн. га, что превышает одну треть площади всех лесных пожаров; предотвращены переходы огня на 72 населенных пункта и объекта экономики; предотвращен ущерб лесному фонду на сумму более 10 млрд.рублей.
В 2016 году в СФО ожидаются высокие риски сложного пожароопасного сезона. В первую очередь это относится к Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областям, республикам Хакасия, Тыва, Бурятия, Красноярскому и Забайкальскому краям.
Соглашение Рослесхоза и Правительства Забайкальского края позволит внедрить на практике новую модель организации работы по тушению лесных пожаров, разработанную Рослесхозом, основанную на принципе зонирования территории лесного фонда по способам применения сил и средств пожаротушения, где зоны контроля устанавливаются самими регионами.
Рослесхозом также подготовлено обоснование увеличения численности ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в 2016 году до 1 000 человек и предложения по дислокации команд в регионах, что позволит обеспечить ликвидацию ЧС в лесах особо охраняемых природных территорий федерального значения, так называемых ООПТ.
Последующее увеличение федерального резерва до 1 500 человек сможет обеспечить ликвидацию ЧС не только на землях ООПТ, но и непосредственно на территории лесного фонда, а также решить задачи предварительного маневрирования в целях предотвращения угрозы возникновения ЧС в лесах.