Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В лесах Воронежской области участились случаи порчи плодородного слоя почвы. В течение месяца за подобные нарушения в разных районах региона было оштрафовано семь человек, передает ГТРК «Воронеж».
Резкий рост спроса на лесную подстилку специалисты связывают с тем, что дачники начали готовить свои участки к зиме. Вместе с тем, подобные действия садоводов наносят непоправимый ущерб лесному фонду. По словам руководителя Новоусманского лесничества Дмитрия Колесникова, в случае повреждения почвенного покрова, прекращается регулирование водных стоков, оголяются корни деревьев и кустарников, что может привести к их гибели уже во время первых заморозков.
«Рекордсменов» по добыче лесной подстилки поймали с поличным в Павловском бору – двое местных жителей намеревались вывезти 12 мешков с землей. Огородники подверглись штрафу. Кроме того, лесники намерены через суд добиваться компенсации ущерба, причиненного экосистеме.
Как отмечают в лесничестве, чтобы привлечь подобных нарушителей к ответственности, необходимо буквально поймать их за руку. В случае, если подстилка окажется на огороде или приусадебном участке, доказать её происхождение можно будет только при помощи сложных экспертиз.
Подобные агротехнические "приемы" могут быть опасны для будущего урожая, так как подстилка способна отравить почву и растения на огородах. «Правильнее и лучше использовать скошенную газонную траву, сорняки, которые пропалываются в течение лета, ботву от овощных культур и цветов. Всё это можно и нужно раскладывать под декоративные деревья и кустарники», – пояснил ученый агроном-садовод Иван Бабин.
В настоящее время лесные инспекторы выведены на усиленное патрулирование. Дозор будет выставлен, в частности, и там, где обнаружены свежие следы срезанной подстилки.