Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
С начала пожароопасного сезона 2012 года в Сибирском федеральном округе произошло более 8,6 тысячи лесных пожаров, огнем было пройдено свыше одного миллиона гектаров. По сравнению с прошлым годом количество природных возгораний в регионе уменьшилось на 1,2%, в то время как площадь пожаров выросла на 60%. Так, в 2011 году в Сибири было зафиксировано 8,7 тысячи лесных пожаров, огнем пройдено 650 тысяч га. Такие цифры озвучил заместитель главы Рослесхоза Андрей Жилин во время совещания «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2012 года и задачи на 2013 год», прошедшего 28 ноября в резиденции полномочного представителя президента РФ в СФО.
Большая часть – около 90% - выгоревших участков тайги пришлась на пять регионов округа: Томскую область, Забайкальский и Красноярский края, республики Тыва и Бурятия. Режимы чрезвычайной ситуации вводились в семи субъектах СФО. Как отметил, Андрей Жилин, в Томской области режим ЧС был объявлен позже, чем следовало. «Коллеги, мы с вами прекрасно видели, как развивалась эта ситуация и здесь полумерами обходиться было нельзя», - подчеркнул заместитель главы Рослесхоза.
Согласно данным ведомства, максимального показателя привлечения сил и средств к ликвидации природных возгораний среди субъектов Сибири добился Красноярский край – 45% от сводного плана. В Томской области эта цифра не превысила 13%. «Ситуация оставалась управляемой только за счет того, что долго и продолжительно работал федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы. Понятно, что мы победили ситуацию, но все мы должны сделать очень четкие выводы из собственных организационных ошибок, которые носили системный характер, - заявил Андрей Жилин. - Необходимо понимать, что в сводные планы нельзя вносить «мертвые души» и несуществующую технику. Мы должны выйти на новый уровень подготовки к пожароопасному сезону».