Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Алтайском крае подведены предварительные итоги лесопатологического мониторинга пихтовых насаждений, пораженных уссурийским полиграфом. Выводы исследователей ФБУ «Рослесозащита», которые обследовали массивы в период с августа по октябрь, неутешительны, говорится в сообщении пресс-службы регионального управления лесами.
Согласно заключению экспертов, уссурийский полиграф поразил все пихтовые леса Алтайского края. На территории четырех лесничеств обнаружены действующие очаги вредителя.
«Особую тревогу вызывает состояние пихтовых насаждений Белокурихинского и Залесовского лесничеств, – прокомментировал главный инженер ФБУ «Рослесозащита» Дмитрий Леонов. – Так, если в Солтонском и Фрунзенском лесничествах текущий отпад составляет от 10% до 25%, то в Белокурихинском и Залесовском лесничествах эти показатели составляют 10%-60% (в среднем около 40%) и 15%-55% (в среднем около 35%), то есть процесс деградации пихтовых насаждений здесь происходит наиболее интенсивно. В насаждениях Тогульского лесничества в общем отпаде преобладает старый сухостой (от 10% до 30%) и бурелом пихты. Текущий отпад редко превышает естественный».
По словам специалиста, поврежденные стволы представляют серьезную опасность. Так, в Белокурихинском лесничестве усыхающие пихты и свежий сухостой обнаружены в излюбленных местах отдыха туристов. Такие деревья представлять угрозу для людей в пожароопасный сезон, поскольку являются идеальным горючим материалом. Поврежденные полиграфом пихты требуют немедленной уборки, подчеркивают ученые.
Уточненные данные о территориях, заселенных жуком, будут представлены после сравнения результатов наземной и авиационной лесопатологической таксации с контурами усыхания насаждений, выявленных по космическим снимкам отделом дистанционного мониторинга ФБУ «Рослесозащита». По предварительным данным, общая площадь действующих очагов в четырех лесничествах края составляет 18,6 тысячи га.