Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Как защитить «зелёное богатство» – участники экофорума ОНФ в Иркутске попробовали разобраться в проблемах лесной отрасли

Icon_clock 29.02.2016 — Редакция портала

В Иркутской области необходимо поднимать цены за аренду лесов. За семь лет она стала ниже больше чем в пять раз. Об этом 25 февраля журналистам в рамках экологического форума Общероссийского народного фронта сообщил руководитель группы центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

Он отметил, что в настоящее время в Приангарье – регионе, который заготавливает значительную долю древесины в РФ, – цена за куб леса по расчетам на основе стоимости аренды составляет пять рублей. В 2009 году она составляла почти 28 рублей. Соответственно, становится ясно, какой объём средств недополучает сейчас региональный бюджет.

К слову, проблемы лесной отрасли в рамках форума обсуждали на отдельной тематической площадке. Однако затрагивались эти вопросы и на смежных – как показал форум, от этой темы уйти невозможно. Участники поднимали вопросы как регионального, так и федерального масштаба.

Так, среди проблем Иркутской области – огромное количество пунктов приёма и отгрузки древесины. Официально их насчитывается 2700, что, естественно, снижает качество контроля за оборотом древесины. По большому счёту, его практически нет. Чтобы изменить ситуацию, количество пунктов нужно сокращать примерно в сто раз, отметил эколог Виталий Рябцев. То же самое, по его мнению, необходимо сделать и с пилорамами.

«Такое количество пунктов делает в значительной степени возможным легализацию «серой» древесины, – согласился замминистра природных ресурсов РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик в ходе пленарного заседания. – Их надо сокращать и устанавливать жёсткий контроль».

Не обошли эксперты и проблему чёрных лесорубов, наносящих колоссальный ущерб бюджетам разных уровней. Как рассказал Сергей Апанович, на сегодня в Иркутской области правоохранительные органы усилили работу по разобщению «лесных» ОПГ. По данным на 1 января, в регионе прекращена деятельность 24 преступных группировок, ещё девять – в разработке в настоящее время.

«Эффект есть, но в связи с тем, что нормативно-правовая база несовершенна, все очень сложно», – прокомментировал он.

В качестве меры воздействия на деятельность чёрных лесорубов участники предложили ужесточить закон части конфискации орудий преступления. Злоумышленники пользуются прорехами в законодательстве и арендуют технику, что не позволяет её изымать. Чтобы этого не происходило, участники форума предложили законодательно исключить возможность возврата изъятой техники до полного окончания расследования и судебного процесса.

Не обошли участники форума и тему лесных пожаров. В частности, Сергей Апанович затронул проблему дороговизны авиапатрулирования. Он заметил, что один лётный час в настоящее время стоит 72 тысячи рублей, сейчас прорабатывается вопрос о снижении тарифа до 30 тысяч. Это позволит привлекать и частную авиацию – на фоне сокращения финансирования авиапатрулирования региональным бюджетом.

«У нас уже была практика использования частной авиации в тушении пожаров на острове Ольхон. Тогда волонтёры на безвозмездной основе на своих легкомоторных самолетах проводили мониторинг ситуации и выходили со мной на связь три раза в день, докладывали реальную обстановку, которая на тот момент была на острове», – рассказал Сергей Апанович.

Ещё одна инициатива участников форума – внести изменения в методику распределения средств на борьбу с лесными пожарами между субъектами РФ и федеральным центром, предусматривающую полную привязку к региональной специфике. В настоящее время государство перераспределяет деньги в равном объёме как регионам, где ситуация с лесными пожарами стоит остро, так и тем, где лесов мало. Между тем, финансовая составляющая важна, когда речь идёт о возгораниях, возникающих по климатическим причинам.

Как оказалось в ходе форума, на государственном уровне до сих пор не решён вопрос о сроках регистрации сообщений о лесных пожарах, что также влияет на ухудшение обстановки в пожароопасный сезон. В связи с этим предложено установить эти конкретные сроки.

Также эксперты обсудили экономические проблемы, которые существуют в лесопромышленной отрасли. Так, был поднят вопрос о том, что бюджеты регионов и РФ недополучают огромные объемы средств от экспорта древесины.

«Это связано с тем, что индикативные цены на пиломатериал не соответствует реалиям, – прокомментировал Сергей Апанович. – Также пиломатериал вывозится беспошлинно, потому что в 2013 году правительство предполагало глубокую переработку в РФ с целью создания рабочих мест, открытия новых предприятий, вовлечения малого и среднего бизнеса. Однако под видом обработанного материала лес отправляется за границу без пошлины. Таможня требует минимальную документацию и особого внимания не уделяет».

Кроме того, участники обсудили вопросы заготовки древесины для собственных нужд, регионального лесного надзора и лесовосстановления. В частности, было предложено предусмотреть в Лесном кодексе РФ (который, кстати, по мнению большинства, требует переработки в целом) жесткие требования к потенциальным арендаторам, подтверждать возможность восстановления лесов, увеличить штрафы за нарушения правил лесовосстановления, а также обязать проводить эти работы всех без исключения лесопользователей.

Кстати, как рассказал во время открытия форума ОНФ по проблемам экологии и защиты леса координатор Центра общественного мониторинга «народного фронта» по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв, в настоящее время российские власти пытаются сделать лесную отрасль более прозрачной. Так, Росимущество в прошлом году направило в Минприроды РФ предложение делегировать часть своих полномочий Рослесхозу. В частности, теперь оба ведомства имеют право не только фиксировать имущественные нарушения на землях лесного фонда, но и «давать им ход» в судах. Более того, теперь Рослесхоз имеет возможность ставить леса на кадастровый учёт.

По итогам форума сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов через телемост из Бурятии отметил: проблем действительно много и разных. Однако их объединяет одно – все эти болезненные вопросы годами копились и не решались. Единственный вариант выхода из ситуации, с его точки зрения, – жесткий контроль каждого конкретного случая с обозначением сроков решения.

Последние новости из рубрики    Все новости

08.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.08.2025
01.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 01.08.2025
25.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.07.2025
18.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.07.2025
11.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.07.2025