Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Тюменская лесная отрасль привлекает инвесторов

Icon_clock 29.02.2016 — Редакция портала
1_120x80

9 млрд рублей составляет объем капитальных вложений в развитие лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить к 2020 году почти на 30%.

Об этом рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, выступая с докладом о привлечении инвестиций в отрасль в рамках Всероссийского конгресса "Промышленная экология регионов".

План развития лесопромышленного комплекса области до 2020 года формировался по нескольким ключевым принципам. Это планирование полного использования лесосырьевой базы, включая и деловую, и низкосортную древесину, доступность рынков сбыта и транспортных каналов, развитие лесной и инженерной инфраструктуры, возможность привлечь квалифицированный персонал, кооперация с другими отраслями. Объем капитальных вложений до 2020 года определяется в 9 млрд рублей. Это позволит увеличить объем переработки древесины в Тюменской области до 2,9 млн куб. м, создать дополнительно почти 2 тыс. новых рабочих мест. Выручка предприятий увеличится, что принесет бюджету более 2  млрд рублей.

Работа по привлечению инвестиций в отрасль ведется активно по двум направлениям: ввод крупных проектов и развитие малого и среднего бизнеса. Объем и качество тюменского дерева, активное содействие властей и сопровождение проектов привлекают инвесторов. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по таким направлениям как фанерное производство, переработка березы, биоэтанол; лесопиление/домостроение и производство OSB/ДСП. Планируется развитие производств по скандинавской модели с совмещением деятельности в сельском и лесном хозяйствах.

Что касается существующих производств, то одним из направлений для развития становится их кооперация. Владимир Артановский поделился опытом Тюменской области по взаимодействию с тремя существующими в регионе ассоциациями - лесозаготовителей и деревообработчиков, мебельщиков и деревянного домостроения.

Не остался без внимания и кадровый вопрос. Здесь особое внимание уделено вовлечению лесопромышленных предприятий в образовательный процесс. Для этого в ноябре 2015 года создан попечительский совет Тюменского лесотехникума, к работе которого привлечены ведущие работодатели региона. Создан Центр оценки квалификаций. При этом работодатели имеют возможность изменения до 30% образовательной программы с учетом потребности, принимают на стажировки преподавателей, организуют прохождение производственных практик.

На встрече были подняты проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути развития отрасли. В частности это инфраструктурные ограничения доступа к лесным ресурсам. Для ежегодного освоения 1 млн куб. м древесины требуется строить 100 км лесных дорог. В Тюменской области доступ к 65% ресурсов возможен только по зимникам. Исторически транспортная инфраструктура лесной промышленности формировалась вокруг рек. Рассматривается возможность проработки логистики по водным артериям с привлечением Обь-Иртышского речного пароходства. Владимир Артановский отметил необходимость повышения компетенции менеджмента лесопромышленных предприятий, развитие кооперации в отрасли и между отраслями, повышение уровня технологической оснащенности предприятий, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Последние новости из рубрики    Все новости

08.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.08.2025
01.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 01.08.2025
25.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.07.2025
18.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.07.2025
11.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.07.2025