Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

"Достучаться" до людей. Гражданская активность тюменцев поможет сберечь леса от огня

Icon_clock 29.03.2016 — Редакция портала
1_120x80

Общественный совет, созданный при Департаменте лесного комплекса Тюменской области, в преддверии пожароопасного сезона обратился к населению с призывом проявлять гражданскую активность в деле защиты лесов.

Необходимость постоянной профилактической работы общественники отметили в ходе заседания, проведенного в ГБУ «Тюменская авиабаза». В «сердце» всей лесной пожарной службы члены совета собрались, чтобы наглядно оценить подготовку лесников к жаркому периоду. «Мы посчитали, что уже сейчас необходимо привлечь внимание общественности к проблеме сохранения лесов в пожароопасный сезон, поскольку он не имеет определенного срока начала, и первый пожар может случиться в любое время после схода снега. Важно именно к этому моменту достучаться до людей, чтобы они не остались безучастными. Ведь когда леса будут гореть, говорить будет уже поздно, необходимо действовать», – отметил председатель общественного совета Андрей Мединцев.

В ходе заседания в первую очередь общественники познакомились с системой мониторинга и обнаружения лесных пожаров, а также системой взаимодействия всех служб через работу диспетчеров. В области она представлена двумя уровнями – региональным пунктом диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» и 22 диспетчерскими пунктами лесничеств. Весь год их работа ведется круглосуточно. Для организации такого режима только в региональном пункте трудятся 12 человек, в том числе четыре диспетчера, два инженера, два радиооператора, инженер радиосвязи. Именно на этих людях лежит ответственность за взаимодействие и оперативность работы всех служб. С помощью специальных программ диспетчеры отслеживают обстановку в лесах по установленным камерам видеонаблюдения (сегодня их в области 45), анализируют появляющиеся в системе термоточки, выявленные с помощью космомониторинга. Кроме того, сюда же стекается вся информация от наземных и авиационных патрулей. Диспетчеры должны оперативно проанализировать каждое сообщение, идентифицировать лесной пожар и принять решение по организации его тушения.

По такому же принципу отслеживается и вся информация, поступающая от населения. Сегодня у тюменцев есть сразу несколько вариантов передачи информации о нарушениях в лесу. Каждый может выбрать наиболее удобный ему способ. Так, действует бесплатная прямая линия лесной охраны – 8-800-100-19-70. На территории области также начал действовать короткий номер для СМС-сообщений 3434 (перед текстом - слово «ЛЕС»). Для отправителя такое сообщения опять же будет бесплатным. Кроме того, можно скачать бесплатное мобильное приложение «Берегите лес» для Apple iOS и Android, которое включает в себя все возможные функции передачи информации. С его помощью можно отправить бесплатное сообщение диспетчерам с фотографией обнаруженного нарушения. При этом приложение автоматически считает координаты отправителя.

Диспетчеры подчеркнули, что при желании звонившего они готовы на каждое сообщение дать обратную связь и рассказать, что именно произошло в лесу и как отрабатывается или уже решен вопрос. Узнав о новых формах подачи информации, председатель Общественного совета Андрей Мединцев прямо во время заседания решил протестировать мобильное приложение, отправив СМС. На глазах общественников диспетчер получил информацию уже через несколько секунд и смог наглядно показать, насколько оперативно ведется такое отслеживание.

Вместе с тем, несмотря на максимально удобные сервисы, граждане часто проходят мимо какого-либо нарушения в лесах, тем самым обрекая на гибель так необходимую им же самим природу, хотя профилактическая работа с населением не останавливается круглый год. В регулярном режиме лесники проводят беседы с людьми, обращаются к своим согражданам на сходах, посещают предприятия, раздают листовки, и в лесу, и в населенных пунктах размещают аншлаги и плакаты, работают с подрастающим поколением через систему школьных лесничеств, активно привлекают средства массовой информации. Более того, понимая желание горожан побывать на природе, лесники организуют в лесах места отдыха населения с оградительной опаханной полосой, беседками, скамейками. Лесники отмечают, что содержание таких мест не является их обязанностью, но, желая защитить лес и не лишать тюменцев возможности насладиться природой, они готовы и дальше организовывать места отдыха. В благодарность просят только не разжигать огонь и не захламлять территорию. На заседании Общественного совета прозвучало предложение создать карту-схему таких мест отдыха, чтобы тюменцы могли наглядно их увидеть и правильно выбрать свой маршрут. Лесники пообещали решить этот вопрос. Они также напомнили, что для отдыха с шашлыком вокруг населенных пунктов есть большое количество полностью оборудованных рекреационных зон, где самим же отдыхающим будет гораздо удобнее.

Как показывает статистика, 90 процентов всех лесных пожаров возникают по вине человека. Чтобы решить этот вопрос, организуется регулярное патрулирование лесов, предусмотрены серьезные штрафы. Так, например, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – до пятисот тысяч рублей. В этом году лесники провели углубленный анализ предыдущих мест возгорания и внесли изменения в схемы патрулирования с углублением в леса. В течение пожароопасного сезона лесным инспекторам приходится проводить тысячи бесед с нарушающими режим гражданами. Сами инспекторы при этом отмечают, что практически все в курсе действующих ограничений и штрафов.

Ближе познакомившись с работой лесной пожарной службы, общественники высоко оценили готовность лесников к пожароопасному сезону и выразили уверенность, что в случае возникновения пожара тюменские специалисты смогут его вовремя потушить. Но как бы быстро ни прибыли на место возгорания лесники и как бы оперативно его ни тушили, ущерб все равно будет. Поэтому главная задача – не допустить возникновения лесного пожара. В связи с этим общественники обратились к тюменцам с просьбой быть более ответственными. В первую очередь необходимо начать с себя и не посещать леса в период особого режима, не разжигать костры, не бросать окурки на обочинах и при движении по трассам. Кроме того, общественники еще раз подчеркнули, что в Тюменской области 11 млн га леса и около двух тысяч лесников, которым при всем желании не удается круглосуточно находиться на всех участках. Численность населения региона при этом почти 1,5 миллиона человек, каждый из которых может помочь лесникам в их нелегком труде, не полениться и, увидев нарушение в лесу, свалку, задымление или безответственных сограждан, сообщить об этом по указанным выше сервисам.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025