Казаки Иркутского войскового казачьего общества входят в состав 14 регионов России, которые помогают лесничим патрулировать леса, среди которых Московская, Свердловская, Ростовская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. «В ближайшее время еще в пяти регионах России будет введена такая практика, но хочется отметить, что Иркутское казачье общество в числе первых стало сотрудничать с лесничими, еще в 2001 году обе стороны в некоторых районах нашего региона заключили между собой соглашения о совместном патрулировании лесов», – подчеркнул Николай Шахов.
Атаман обозначил проблему незащищенности и отсутствия социальных гарантий у добровольных дружин. «В 2011 году, когда были сильные лесные пожары в области, казак, участвующий в тушении, был травмирован, но поскольку он не имел социальных гарантий и прав, ему пришлось проходить лечение за собственные деньги, – подчеркнул заместитель председателя профильной комиссии.- В прошлом году более 120 иркутских казаков ежедневно принимали участие в тушении пожаров». Николай Шахов отметил, что, например, в Усть-Илимске местное отделение казачьего войска создало на своей базе совместно с муниципалитетом противопожарную дружину, при этом местные власти приобрели легкую пожарную машину, экипировку, такая же практика имеется в Братском и Усольском районах.
Николай Шахов отметил, что в 2005 году Иркутское войсковое казачье общество разработало законопроект о создании муниципальных казачьих дружин, но, к сожалению, закон еще не принят. «Содержание таких дружин не потребует больших затрат из областного бюджета, в год необходимо будет выделять около 50 млн рублей. Это будет эффективное вложение денег, и власть сразу почувствует изменения, – подытожил атаман. – Например, в Ангарске действует передвижной патруль казаков, которые следят не только за охраной лесов, но и за соблюдением чистоты в городе. За 2011 год в городской бюджет поступило 3 млн рублей за счет взыскания с граждан административных штрафов, а при этом содержание дружины обошлось в 300 тыс. рублей».