Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
29 июня 2012 года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков провел селекторное совещание по вопросам лесопожарной обстановки в Сибирском и Уральском федеральных округах.
В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время лесные пожары в Уральском и Сибирском федеральных округах составляют более 90% от общей площадии количества лесных пожаров в Российской Федерации. В целом, обстановка по-прежнему остается сложной, но управляемой и контролируемой.
По состоянию на утро 29.06.2012 года в Красноярском крае действует 60 лесных пожаров на площади 6 361 га; в Томской области - 13 лесных пожаров на площади 7 101 га; в Ямало-Ненецком АО - 35 лесных пожаров на площади 1 365 га; в Ханты-Мансийском АО - 28 лесных пожаров на площади 1 690 га.
Оценивая текущую обстановку в регионах, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков призвал представителей региональных властей взять на особый контроль рациональное и эффективное использование имеющихся в их распоряжении сил и средств, напомнив, что полномочия по тушению лесных пожаров возложена на региональные власти. Прежде всего это относится к уровню выполнения сводных планов тушения лесных пожаров. Повышенное внимание в настоящее время должно уделяться вопросам межрегионального взаимодействия, учитывая возникновение очагов трансграничных пожаров. Кроме того, необходимо проведение дополнительных пропагандистских и профилактических мероприятий, вплоть до полного запрета доступа граждан в леса, а также усиление работы с общественностью и арендаторами лесных участков.
Как отметил заместитель председателя правительства Красноярского края М.В. Кузичев, в последние трое суток ситуация с лесными пожарами в крае имеет тенденцию к улучшению, несмотря на жаркую погоду и сухие грозы. Он подчеркнул, что большинство пожаров происходит в отдаленных районах края в зоне авиационного патрулирования. По его словам, развертывание сводного плана тушения пожаров составляет не менее 40%, имеющиеся силы и средства позволяют в целом держать ситуацию под контролем.
В то же время лесопожарная обстановка в Красноярском крае вызывает серьезную обеспокоенность в соседней Иркутской области – в настоящее время на границе регионов действует три лесных пожара. Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области В.И. Пашков подчеркнул, что все лесоохранные службы региона находятся в полной готовности и, учитывая ситуацию в Красноярском крае, происходит перегруппировка сил в западные районы области. По его словам, региональные и муниципальные власти ведут активную информационную и пропагандистскую работу с населением по вопросам противопожарной безопасности в лесах, поскольку более 60% всех лесных пожаров, возникших в области в текущем году, произошло по вине местного населения. В.И. Пашков особо отметил, что благодаря предпринятым мерам общее число лесных пожаров и их площадь в 2012 году по сравнению с предыдущим годом значительно сократились.
В Томской области, по словам заместителя губернатора – начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики А.А. Трубицына, лесопожарную обстановку удалось стабилизировать. Самая сложная ситуация сложилась на севере области - в Александровском лесничестве действует 3 крупных пожара на площади 6 200 га. В прошедшие сутки 14 пожаров на площади 2 250 га были ликвидированы, в том числе 5 крупных на площади 1 846 га. 2 пожара на площади почти 420 га локализованы, в том числе 1 крупный на площади 320 га. Большинство лесных пожаров действуют в авиационной, труднодоступной местности и затраты на их ликвидацию, по данным А.А. Трубицына, превосходят предотвращенный ущерб. В этой связи он предложил в отношении данной категории лесных пожаров применять тактику частичного тушения, сосредоточив основные силы и средства на ликвидации новых очагов возгораний и защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры.
По оценкам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Е.П. Платонова, более половины лесных пожаров, возникших в округе в последнее время, произошло из-за неблагоприятных погодных условий. Он отметил, что 80% лесных пожаров ликвидируются либо локализуются в первый же день и в настоящее время на территории Югры наблюдается снижение количества лесных пожаров и их площадей.
Аналогичную оценку возникновения лесных пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе - жара и сухие грозы - дал директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности И.В. Булаев. Сегодняшнюю лесопожарную обстановку в ЯНАО он оценивает как стабильно напряженную, но контролируемую. По его данным, за последние дни площадь лесных пожаров сократилась почти вдвое. Работа по обнаружению новых очагов и ликвидации действующих осложняется значительными расстояниями переброски необходимых сил и средств и соответствующими затратами времени, поскольку большинство пожаров действует в труднодоступных отдаленных районах округа. Обеспокоенность властей округа вызывает и вероятность перехода лесных пожаров из Красноярского края и ХМАО.
Представители всех регионов с наиболее сложной лесопожарной обстановкой поблагодарили Федеральное агентство лесного хозяйства за оперативную переброску федерального резерва пожарной парашютно-десантной службы, что позволило перегруппировать имеющиеся собственные силы и своевременно взять ситуацию под контроль. Отмечен большой вклад парашютистов-десантников в локализацию и ликвидацию значительного количества лесных пожаров. Со своей стороны руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков подчеркнул необходимость повышения престижа профессии парашютиста-десантника и поощрения всех участников ликвидации лесных пожаров. Специалисты, работающие на тушении лесных пожаров, должны быть обеспечены всем необходимым, отметил он.